Пора прибраться возле своей планеты. Проблема космического мусора



Проблема засорения околоземного пространства со временем становится все более угрожающей. На орбите Земли накопилось огромное количество обломков от различных объектов – космического мусора. Каждый запуск ракеты или спутника приводит к еще большему увеличению околоземной свалки. Это может существенно усложнить дальнейшее освоение космоса человеком.

Сколько объектов кружится вокруг Земли

Космический мусор образовался вследствие человеческой деятельности. Главными странами, загрязняющими орбиту, являются Россия, США и Китай. Их общая доля составляет более 90 %.

Количество осколков и фрагментов, кружащихся вокруг планеты, подсчитать сложно. Ведь разные космические организации публикуют рознящиеся данные. По примерным оценкам, общий вес обломков достигает до 5000 тонн. И это не считая объектов, которые имеют природное происхождение.

Угроза от космического мусора

Самой большой угрозой являются не сами загрязнения, а столкновения с ним летательных аппаратов. Опасны даже небольшие обломки. Они развивают огромную скорость, и, при ударе, повреждают летательные устройства.

Загрязненность орбиты опасна и для жителей планеты, поскольку такой обломок может свалиться на голову. Большая часть, конечно, сгорает в атмосфере, но отдельные фрагменты долетают. Хочется надеяться, что они рухнут не на населенный пункт, а в каком-нибудь безлюдном месте.

Угроза еще в том, что мусор «воспроизводит» сам себя – сталкиваясь, крупные части рассыпаются на мелкие, не менее опасные осколки. Этот процесс способен привести к ускоренному росту загрязненности околоземного пространства.

Факты аварий от столкновений

• В 1983 году в иллюминатор шаттла США «Челленджер» ударился микроскопический осколок, который вызвал глубокую трещину.

• В 2009 году спутник связи США «Иридиум» столкнулся с российским военным спутником «Космос-2251». Это была крупнейшая авария, в результате которой в орбитальном пространстве образовалось множество больших и мелких осколков.

• Вышедший из строя в 2006 году спутник связи «Экспресс-АМ11», принадлежащий России, оставил восток страны без телевизионного вещания. Авария произошла из-за попадания в спутник чужеродного обломка.

Борьба с космическим мусором

Эффективных мер по очищению ближнего космоса пока не разработано. Учеными разных стран предлагаются всевозможные варианты устранения нависшей угрозы. Это такие методы как:

• увеличение продолжительности эксплуатации орбитальных аппаратов;

• обеспечение безопасности полетов благодаря средствам защиты от повреждений;

• слежение за околоземным пространством, и занесение в каталоги новых объектов;

• возврат космических объектов с орбиты на Землю.

Программы по сбору космического мусора

Американское агентство НАСА разработало программу «Лазерная метла». В ее основе – использование наземных лазерных установок для обнаружения загрязнений. Лазер не разрушает объекты, а лишь воздействует на их скорость перемещения, меняя траекторию полета.

Франция предложила оригинальную идею сбора, заключающуюся в создании аппарата с манипулятором, который должен захватывать обломки и, раскручиваясь, швырять их в атмосферу Земли, где те сгорят.

В России разработали автономный спутник для уничтожения объектов с помощью солнечных лучей. Они должны будут сгорать от солнечного излучения. Для усиления эффекта на аппарате установлены специальные зеркала. Испытания еще продолжаются.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

29.11.19 - 16:21

Рейтинг: