Все больше украинцев уезжают в Польшу на заработки официально



Стремительное падение экономики Украины, постоянно взвинчивающиеся тарифы на коммуналку, невозможность предсказать собственные перспективы вынуждают украинцев в массовом порядке уезжать на заработки. Сейчас основной поток трудовых мигрантов направляется на работу в Польше, которая откровенно признала, что нуждается в притоке рабочих рук. Объяснений этому много:

- соседство с Украиной;
- относительно понятный язык;
- сокращение времени и средств на дорогу.

И если раньше в Польше по официальным данным 2017 года работало около миллиона человек, то нелегалов по неофициальным данным было втрое больше. Но нелегалы доставляли проблемы польскому обществу, поэтому власти решили изменить трудовое законодательство, одновременно облегчив процесс официального устройства иностранцев, и несколько затруднив положение работодателей, которых обязали нести ответственность за приглашение работника на свою фирму.

Сейчас работникам, работающим официально, предоставляется официальная защита, работодатель обязан платить страховку, а также работник имеет право получить медицинскую помощь по мере необходимости.

Не смотря на это, количество польских работодателей, обратившихся в агентство по трудоустройству Work-garant, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 30%.

Польское правительство ввело в силу новые правила для трудоустройства иностранцев в стране. Также произошли изменения в лучшую сторону для трудовых мигрантов в польском Трудовом кодексе.

Основной новинкой является разделение разрешения на два вида:

- полное разрешение на работу;
- разрешение на сезонную работу.

Но работодатель обязан представить сведения, что поляков привлечь к данному виду работ невозможно. Дело в том, что заработки в Польше являются самыми низкими в Европе, а для наших работников и такие суммы оказываются гораздо привлекательней, чем работа за мизерную зарплату в Украине.

Получив разрешение на работу, украинский мигрант может работать практически во всех отраслях польского хозяйства, кроме сезонной загрузки. Вторая категория – сезонные работы определены законодательством и трудовой мигрант может работать только на них.

В официальных документах подчеркивается, что получивший разрешение на работу может работать исключительно на указанного в нем работодателя.

Срок официального разрешения не должен превышать 6 месяцев в течение следующего года.

На сезонных работах иностранец может работать до 9 месяцев при условии получения соответствующего разрешения и только у работодателя, подавшего соответствующую заявку.

При условии, что сезонный работник работал у одного работодателя несколько раз в течение прошлых 5 лет, то ему могут предоставить разрешение работать в Польше многосезонно в течение трех лет. Такое разрешение позволяет получить визу на работу до 3-х лет, но не более 9 месяцев в каждом календарном году.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Vote down!
-694
Добавлено:

20.10.18 - 14:42

Рейтинг: