Толерантность в современном мире



Каждый человек уникален по-своему, но имеется многое, в чем люди практически не отличаются друг от друга. Поэтому в последнее время на повестке дня остро стоят вопросы толерантности – умения терпимо относиться к чужим религиям, культурам, обычаям, которые развивались каждые по своим неповторимым и индивидуальным законам.

Вопросы толерантности давно волнуют общественность. Еще в далеком 1995 году более 200 стран согласовали и подписали Декларацию Принципа Толерантности.

Известный деятель Моше Кантор предложил создать международный общественный орган, который бы проводил в Европе семинары и исследования по таким вопросам. В них могли бы принимать участие эксперты, общественность и специалисты которые, неравнодушны к такому понятию, как толерантность.

По мнению Кантора, именно в Европе пора образовать такую площадку, чтобы разработанные ею инициативы продвигали толерантность, так как волна ксенофобии и расизма начала заметно возрастать, питаясь спадом экономических показателей и потоками людей, бегущих от нищеты и войны.

И эта инициатива воплотилась в создании Европейского совета по толерантности и примирению, который был организован осенью 2008 года.

Кантор считает, что развитие общества без взаимоуважения и толерантности может привести к печальным результатам. Как только люди научаться уважать чужие взгляды и ценности, только тогда можно будет говорить о начале каких-либо изменений в этой области. При этом очень многое зависит от государственной политики на всех уровнях. Не будет толерантности, не будет нормальных взаимоотношений, а значит не будет инноваций, а нетерпимость ко всему чужому просто потянет развитие в никуда.

Европейский совет по толерантности давно наработал ряд правовых норм, которые могли бы значительно ускорить рост разного по всем признакам Европейского союза. Более того, принятие такого законодательства позволило бы всем членам Европейского союза привести свои действия в правовом поле к единому целому, чтобы вопросы борьбы с любыми формами ненависти самого разного рода, которые раз за разом вызывают раскол то по одному, то по другому вопросу, постепенно решались.

Самое страшное, считает Вячеслав Кантор, что это утрата частью общества своего рода «прививок» от нетерпимости. В свое время это были итоги Второй мировой, Холокоста, которые люди помнили долгие десятилетия. Но проходят годы, новые поколения не получают достаточно «прививок» по этому вопросу, поэтому те страшные события постепенно бледнеют. Да и система образования не способствует сохранению памяти прошлых поколений.

Для того, чтобы понятие толерантность не оставалось пустым звуком, необходима новая идеология не только европейского, но и всего мирового сообщества, которая должна учитывать и понятие толерантности, и интересы граждан, основанных на стремлении к собственной безопасности и свободе, и уверенности, что такие интересы будут уважать другие члены сообщества.

По материалам https://compromat.ws/prezident-eek-vyacheslav-mosh.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

1.10.18 - 10:16

Рейтинг: