Полгода запрета – как выглядят первые результаты?



Время летит и вот уже с момента подписания указа о запрете использования российских соцсетей и некоторых других сервисов в Украине прошло немного больше, нежели полгода. Буря протеста и поддержки постепенно улеглась и теперь можно более точно дать ответ на вопрос, поддерживает ли народ правительственное решение или нет.

Немного отойдя от темы, стоит обратить внимание на вопрос анонимности в сети. Он весьма актуален как в ракурсе различных запретов и контроля, так и со стороны безопасного интернет серфинга. Сегодня желающих ssh туннель купить для тех или иных целей становится все больше, а усовершенствование технологий расширяет возможности и открывает интересные перспективы. А вот использование различных анонимайзеров наоборот останавливает многих, так как их использование имеет определенные риски.

Недавно одной из компаний был проведен социологический опрос, целью которого было выяснить, как поддерживают запрет российских соцсетей, а также некоторых фильмов и въезд для звезд из Российской Федерации. Опрашивались несколько тысяч жителей Киева, различных возрастных групп и социальных статусов.

Так, свою поддержку запрету самой популярной российской социальной сети Одноклассники высказали почти 34% опрошенных, когда запрет ВКонтакте поддержали почти вдвое больше респондентов. 14% всех участников опроса высказали полнейшее безразличие в данном вопросе. Многие высказались против самого факта запрета, сетуя на нарушение прав человека и свободы выбора. Ведь как известно, очень многие пользователи в фоне сложившейся ситуации самостоятельно ушли из блокированного сегмента, когда еще не было никаких ограничений.

Из всего этого можно сделать вывод, что меры по запрету были введены не зря. Политика поддерживается населением, возмущение вызывает в основном сам факт запрета. Но не стоит быть столь категоричными, помимо свободного выбора, мы как ответственное общество должны защищать тех ее членов, кто самостоятельно еще не способен принимать решения. Речь идет о подростках и лицах не достигших совершеннолетия. А именно из них состояла наибольшая аудитория одной из запрещенных соцсетей. Буквально за несколько месяцев до блокировки участились случаи попыток пагубного влияния именно силой таких ресурсов.

Какие результаты будет приносить это решение дальше, покажет будущее. Но на сегодняшний день его смело можно назвать правильным.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

22.01.18 - 15:44

Рейтинг: