Кто живёт в колодце



Надо ли говорить, насколько важны источники чистой питьевой воды для человека? В старину селения обустраивали вокруг родников, на берегу чистых рек, пока не научились копать колодцы. Мастерство колодезного считалось мистическим – не всем дано было выбрать правильное место, чтобы выкопать яму, которая наполнится водой, пригодной для питья, а копать наугад было слишком энергозатратно – уж очень примитивные инструменты использовались. На срубе готового колодца рисовались охранные знаки, чтобы вода не портилась и не уходила, и вешались обереги от дурного глаза. Хороший источник ценился очень высоко – он был центром социальной жизни селения, своеобразным форумом, где жители обменивались сплетнями и последними новостями. Большим горем было падение уровня воды в колодце и, тем более, его пересыхание. Люди верили, что колодцы и колодезная вода обладают мистическими свойствами, поэтому в народе их населяли духами и сверхъестественными существами. Чем, чище колодец, тем дружелюбнее были настроены его обитатели к человеку. В старых же неухоженных колодцах по поверьям жили жуткие потусторонние сущности. К примеру, согласно поверьям, в Скандинавии в заброшенных колодцах жили колодезные люди, воровавшие души пришедших за водой. Задобрить древних духов можно было серебряными и золотыми монетами, брошенными в воду. За дары они могли даже исполнить сокровенное желание. Этот обычай бросать монеты в колодцы и фонтаны сохранился до сих пор. Испортить воду в колодце считалось большим грехом. Злоумышленник навлекал на себя страшное проклятие и преследовался духами колодца до самой смерти.

Вода

Колодцы замков и средневековых городов-крепостей охранялись, как самое ценное, имущество жителей. Ведь если исчезала питьевая вода, люди были обречены. Особенно во время осады. Едой можно было запастись впрок, сложив её в амбары и кладовые, на много месяцев вперёд, даже на год. Но без чистой воды замок вымирал или сдавался врагу очень быстро – население начинало страдать от непреодолимой жажды, приходили болезни, перераставшие в настоящие эпидемии. Ведь организм устроен так, что без пищи человек может выжить месяц, а без воды – всего несколько дней.

К счастью, современные люди избавлены от подобных проблем, связанных с колодцами. Доставку качественной питьевой воды сейчас очень просто заказать на дом в удобное время. И не надо стоять в очереди к источнику, а потом тащить домой тяжёлые вёдра – чистую артезианскую воду представители компании MyWater доставят прямо к дверям.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

16.11.17 - 20:51

Рейтинг: