Киевский зоопарк будут реконструировать



Киевский зоопарк исключили из Европейской ассоциации зоопарков в 2007 году, поскольку он не соответствовал стандартным условиям содержания животных. После этого на лакомый кусочек земли в самом центре Киева площадью 34 га начали претендовать коммерческие структуры. Многочисленные протесты активистов и смена власти остановили этот процесс. В середине лета 2016 года киевские власти разработали концепцию развития зоопарка. Был объявлен конкурс на разработку ТЭО который выиграл в апреле этого года «Киевский институт гражданского проектирования», он же готовит проект реконструкции, на который по заявлению заместителя мера Киева Геннадия Плиса будет выделено 327 млн гривен.

На строительные работы предусмотрено 248 млн грн, а остальные уйдут на ремонт окон, приобретение мебели, инвентаря, оборудования и прочих мелочей.

Основной целью реконструкции зоопарка является максимальное использование всей существующей площади. Конкретно об использовании земли станет известно, когда проект реконструкции будет закончен в срок до середины 2018 года.
Планы администрации зоопарка, которые будут учтены при разработке проекта реконструкции следующие:

- сделать со стороны ул. Зоологической второй вход;
- реконструировать все искусственные озера;
- обустроить и реконструировать дорожки и аллеи, сделать новые парковые дорожки;
- для полива цветочников и газонов организовать оросительную систему;
- провести реконструкцию зеленых насаждений, высадить новые;
- внедрить автоматизированную систему мониторинга и управления всеми технологическими процессами. Внедрить новейшие IT решения для он-лайн просмотра всех зон.

Согласно ТЭО, реконструкция должна пройти в 6 этапов и занять 5 лет. Сами ремонтные работы планируют завершить к концу 2022 года.

Тендер на проведение первой очереди реконструкции был проведен в июле 2017 года, причем ТЭО к этому времени еще не было утверждено и проектные работы не закончены. Директор зоопарка Кирилл Трантин потребовал от проектировщиков, чтобы в первую очередь реконструкции включили обследование зеленых насаждений и постройку нового помещения приматника.
Выиграла тендер компания «Люнет», которая готова приступить к работе, но проектировщики до сих пор не представили проект реконструкции Киевского зоопарка.

В настоящее время в зоопарке содержится 391 вид животных – примерно 2900 особей.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

25.08.17 - 14:21

Рейтинг: