Каким будет новый налог на недвижимость



С 2016 года в Украине произошли изменения при начислении налога на имеющуюся во владении недвижимость. Он теперь начисляется не только при операциях купли-продажи, но и определенной группе граждан, что обладают большой площадью. Им также потребуется ежегодно оплачивать налог на недвижимость. Такой налог начисляется для тех, кто обладает квадратами выше установленной нормы.

Большинство граждан проживает в достаточно скромных условиях. Квартиры составляют не более 60 квадратов. Но современные новостройки предлагают более просторные варианты и не обязательно, что в квартире будет много комнат. Сегодня некоторые однокомнатные и двухкомнатные квартиры могут превышать по площади установленные нормативными документами квадраты.

Теперь украинцу достаточно проблематично содержать большие по площади частные дома, даже если он в них не живет и не тратит в холодный период деньги на отопление. Налог на недвижимость все равно потребуется заплатить.

Особенности нового законодательства

Украинцев в 2017 году коснулись следующие нововведения:

1. Площадь, за которую не потребуется уплачивать и ставка предстоящего налога устанавливается на местном уровне.
2. Налог на недвижимость начисляется не только на жилую площадь, но и на все постройки, которые есть во владении: гаражи, сараи и другое.
3. Как и были, так и остаются льготные тарифы, которые распространяются на квартиры менее 60 кв. метров и частные дома до 120 кв. метров.
4. На сегодняшний день налог на недвижимость составляет не 2% от предельной ставки, а 3% от минимальной заработной платы.
5. Изменения не коснулись сроков начисления и уплаты налогов. Расчет суммы налога будет произведен до 20 февраля.
6. Сегодня большинство украинце живут в квартирах до 60 кв. метров и частные дома имеют также небольшие площади. Те, кто в свое время строил дома площадью свыше 120 кв. метров, явно, обладает хорошими финансовыми возможностями, поэтому платить ежегодный налог у него не вызовет сложности. А вот в сельской местности дела обстоят намного сложнее, так как там налогом облагаются даже хозпостройки.
7. Налогом не облагаются лома в аварийном состоянии, а также жилища сирот, родителей одиночек и семьи, которые воспитывают детей инвалидов. Многие постройки социального назначения также не будут платить налог на недвижимость, например, детские сады, храмы, дома семейного типа и так далее.

Как видно, законодательство достаточно лояльное, но прежде, чем покупать себе просторное жилье, все же стоит задуматься, достаточно ли в семье бюджета, чтобы в дальнейшем платить налог.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

18.08.17 - 22:03

Рейтинг: