Аналитика событий в Украине отмечает: евро вытесняет доллар



В Украине зафиксирован плавный переход на евровалюту. Ранее государство использовало в системе расчетов американский доллар. Как показывает аналитика событий в Украине, большая часть выполняемых валютных операций в банках и частными лицами проводится сегодня в евро.

Евровалюта и украинские банки
По словам Игоря Львова, директор и управляющий "Кредит Оптима Банк", число сделок с наличными средствами в иностранной валюте выросло в два раза. Он особо подчеркнул, что ранее все подобные операции производились в американской валюте, то теперь ситуация кардинально поменялась. Около 30% совершаемых валютных операций зафиксировано с евро. Ранее число подобных действий составляло всего 15 процентов.

Аналитика событий в Украине зафиксировала тот факт, что украинские банки активно скупают евровалюту у населения. Сегодня это самая популярная валютная операция. По словам Львова, если ранее в день банки выкупали только тысячу евро, то сегодня эта цифра существенно изменилась. Она достигла полторы тысячи. Показатель роста наличия у населения Украины евровалюты объясняется довольно просто. Украинцы едут работать в Европу, привозят валюту и здесь ее меняют.

Как объясняют ситуацию эксперты?
Аналитика событий в Украине была прокомментирована экспертами. Они объясняют приток в государство евровалюты изменением географических пристрастий и количеством работающих за границей, в частности в Европе. Если ранее украинцы массово ехали работать в Россию, то сегодня основной поток направился на заработки в Польшу. В минувшем году зафиксирована рекордная для Польши цифра – было выдано 1 млн. 3 00 тыс. приглашений на работу украинским гражданам.

Как заявил Василий Воскобойников, являющийся президентом Всеукраинской ассоциации компаний по устройству на работу за рубежом, почти все украинцы работают за рубежом легально. По результатам опроса, проведенного этим центром, только около 6 процентов украинцев из 25, ранее работавших в России, мечтает вернуться туда на заработки.

По словам Андрея Львова, директора департамента банкнотного банкинга АБ "Экспресс-банк", число переводов в Украину в евровалюте значительно возросло. Цифра доходит до 6 000 евро, хотя ранее перевод 1000 евро противопоставлялся 10 000 переводов в долларах. По аналитическим данным около 400 евро – такова средняя сумма перечисления в Украину из Европы от работающего украинца.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

17.08.17 - 14:36

Рейтинг: