Количество стипендиатов в ВУЗах хотят значительно сократить



Заместитель министра финансов Сергей Марченко заявил, что минфин считает необходимым снизить количество студентов, получающих стипендию в 2018 году до 25% от общего числа бюджетников, а до 2020 года еще снизить этот показатель до 15%.

По мнению Марченко, студентов, получающих стипендию, а это от 40 до 45%, много. Пытаясь, как то сгладить впечатление от сказанного, Марченко начал рассуждать, что размер стипендии не собираются понижать, а наоборот повысить. Он считает, что если стипендии будут получать всего 15% студентов, то ее величину можно будет подвести к размеру минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Тогда эти 15% могут прожить безбедно, добавил зам. министра, забыв сказать, что будут делать остальные студенты-бюджетники?

Марченко переадресовал вопрос о сроках ввода этого правила в министерство образования. А минфин, по его словам, будет настаивать, чтобы в минобразовании изменили процент получающих стипендии в сторону уменьшения.
Нужно напомнить, что до 2017 года стипендии получали до 70% студентов.

Это уже не первая попытка министерства финансов резко сократить расходы на выплату стипендий студентам-бюджетникам. И именно Марченко в прошлом году получил от студентов тортом на пресс-конференции, посвященной изменению систем выплат стипендий.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

14.08.17 - 22:51

Рейтинг: