Ракетные двигатели похожие на украинские якобы могли оказаться в Северной Корее



Американская газета The New York Times опубликовала статью, в которой осторожно намекают на то, что на северокорейских ракетах дальнего радиуса действия могут стоять украинские ракетные двигатели, закупленные на черном рынке. Журналисты газеты провели собственное расследование, основываясь на выводах экспертов ООН и Международного института стратегических исследований США.

Согласно выводам следователей ООН, Северная Корея еще шесть лет назад пыталась получить доступ к секретам украинских ракетных двигателей. Двое северокорейцев были пойманы, а сейчас Пхеньян попробовал еще раз добраться до секретных данных.

В докладе идет речь о ракетных двигателях RD-250, которые производил российский Энергомаш в кооперации с украинскими предприятиями. Журналисты пришли к выводу, что именно из Энергомаша передовые технологии производства двигателей RD-250 попали в Северную Корею. А эксперт из Международного центра стратегических исследований Майкл Эльман отметил, что некоторые комплектующие к двигателям могли храниться на складах в РФ.

Реакция на такое заявление американского издания появилась моментально. Секретарь РНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Украина никогда не передавала оружие и военные технологии в Северную Корею и обвинять украинский Южмаш в этом, не имеет никакого смысла. Политик добавил, что данная статья в американских изданиях инспирирована российскими спецслужбами, чтобы прикрыть участие российских заинтересованных лиц в северокорейских ракетных и ядерных программах.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

14.08.17 - 22:48

Рейтинг: