Сахарная отрасль Украины начинает перевооружаться – тонкости сложных кредитов



Крупнейший игрок на локальном сахарном рынке, компания Астарта, принадлежащая Виктору Иванчику, получила кредит без отказа в Украине, по типу как на damvb.org/categ_233/, от голландского банка развития FMO в сумме 25 миллионов долларов. В компании Астарта сообщили, что полученный кредит будет направлен на финансирование программ повышения энергоэффективности сахарного производства.

Сообщая о выделении кредитных средств, директор направления агробизнеса FMO Сьюзанна Габори подчеркнула, что банк рад поддержать своего долгосрочного партнера, выбравшего путь развития эффективного производства и бережного отношения к использованию природных ресурсов. В свою очередь Виктор Иванчик заявил, что получение гарантированного кредита от FMO позволит агрофирме продолжить развитие стратегии качественного роста бизнеса.

Кредитные средства агрофирма собирается направить на переоснащение сахарных заводов современными технологиями и соответствующей техникой, что позволит значительно поднять производительность и энергоэффективность.

Помимо этого, благодаря полученным средствам, на Глобинском промышленном комплексе Астарты, в составе которых находятся сахарный, соеперерабатывающий заводы и биоэнергетический комплекс, будет начато строительство комплекса очистных сооружений. Техническое обоснование станции по очистке воды совместными усилиями разработали специалисты при финансовой поддержке банка FMO. Как только комплекс очистных и восстановительных сооружений будет введен в эксплуатацию, потребление воды предприятиями компании может сократиться на 45-50% за счет повторного использования очищенной воды.

В данный момент группа компаний Астарта занимает около четверти сахарного рынка Украины. Для сравнения можно привести показатели концерна Укрпроминвест-Агро, которым владеет президент Петр Порошенко, доля которого на сахарном рынке оценивается в 12%.

То, что украинские сахарные заводы нуждаются в срочной модернизации известно давно. И желание Астарта поставить производство на современный уровень стоит только приветствовать. Но нужно понимать, что перепроизводство сахара может в ближайшее время больно ударить по игрокам сахарного рынка. По данным ассоциации «Укрцукор» за май и июнь экспорт сахара из Украины заметно сократился. Общий объем экспорта за июнь текущего года составил 6,355 тыс. тонн сахара. На снижение экспортных поставок повлияло снижение общего уровня мировых цен на сахар, ожидание снижения урожайности сахарной свеклы из-за негативных погодных условий весной этого года.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

24.07.17 - 19:55

Рейтинг: