Уголь из США скоро будет в Украине



Стало известно, что Украина вскоре начнет получать уголь антрацитовой группы из Пенсильвании. Пока прямых контрактов с крупнейшей компанией США по добыче угля – XCOAL Energy&RESOURCES нет. Компания в подавляющем большинстве добывает и продает металлургическим компаниям антрацит. Объемы добычи таковы, что компания соорудила два специализированных морских порта, через которые проходят около 16 млн тонн угля в год.

Т.н. «блокада» донецких шахт, находящихся на неподконтрольной территории, но снабжавших украинских металлургов антрацитовым углем, привела к острой нехватке топлива, который грозил остановкой металлургических предприятий Украины. Поэтому власти пошли на вынужденный шаг, увеличив закупки антрацита в России, но необходимость искать альтернативные источники поставок заставила власти искать уголь по всему миру, начиная с ЮАР и заканчивая США. Разговоры об антраците на государственном уровне из Южной Африки пока остаются только разговорами, а вот американский уголь вскоре должен появиться в стране.

Пенсильванию в июне посетила украинская делегация Министерства энергетики и угольной промышленности, которая провела предварительные переговоры с XCOAL Energy&RESOURCES. По информации источника в министерстве, ждать первый сухогруз со 120 тыс. тонн угля нужно в середине августа-начала сентября. В XCOAL Energy&RESOURCES уверены, что в этом году могут отправить 5-6 углевозов, а если на 2018 год будет заключен долгосрочный контракт, то количество рейсов с углем может быть значительно больше.

В настоящее время в Украине ожидают приезд высокопоставленных представителей Министерства энергетики США, чтобы решить вопрос «стратегических поставок угля для нужд Украины». После решения вопроса и подписания долгосрочных контрактов количество поставляемого угля может быть значительно увеличено. Пока нет информации, по какой цене будет закупаться американский уголь, но уже то, что он из-за океана, свидетельствует о том, что цена будет выше, чем уголь украинской добычи, и дороже российского.

По предварительным данным, уголь будет закупать госпредприятие «Центрэнерго». Но для того, чтобы были поставки необходимого количества угля в Украину, американской стороне нужны гарантии государственного или иного высокого уровня при заключении долгосрочного контракта.

Несколькими месяцами ранее принадлежащий Ринату Ахметову Энергохолдинг ДТЭК заключил прямой контракт с угледобывающими компаниями ЮАР на поставку в Украину 600 тыс. тонн антрацита со сроками поставки первой партии в июне и возможностью увеличения заказа до 1 миллиона тонн.

А вот качественный кофе в Украине можно уже сейчас без проблем приобрести на КофейОК. Огромный выбор и вполне доступные цены. Успейте приобрести со скидками!

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

10.07.17 - 18:55

Рейтинг: