Какой урожай ждать в этом году



За два последних года Украина сумела собрать рекордные урожаи зерновых и масличных культур, причем подавляющее большинство урожая было экспортировано. К концу маркетингового года, который приходится на июль 2017 года, на экспорт уже отправлено не менее 37-38 млн тонн зерна.

С подсолнечным маслом картина примерно такая же. Экспортировано уже около 3 млн тонн масла. Но это масло, полученное из урожая 2016 года, а так как купить семена подсолнечника в Украине на Agrotender достаточно просто, то урожай подсолнечника в этом году ожидается не ниже, чем в прошлом году.

Поздняя весна внесла свои коррективы в прогнозы специалистов, но жаркое лето добавило уверенности в том, что урожаи зерновых, зернобобовых и масличных культур будут на уровне прошлогодних, не смотря на то, что площади посевов зерновых снизились в этом году на 1%.

Специалисты прогнозируют, что общий урожай 2017 году должен быть в пределах 60-62 млн тонн. Примерно 30% придется на пшеницу, 9 млн тонн на ячмень и где то 24-25 млн тонн на кукурузу.

Создается интересная ситуация, когда урожай увеличивается, а сбывать его полностью не удается. У нас не очень развита инфраструктура переработки, поэтому фермеры зависят от цены сырья и ситуации на рынках других стран.

Но развивать производство исключительно экстенсивными методами является дорогой в никуда. Поэтому для фермеров желательно использовать инновационные способы земледелия, чтобы рентабельность производства позволяла фермерам работать с прибылью и наращивать эффективность производства.

В таких условиях украинским аграриям нужно искать отдельные доходные ниши. И здесь, в первую очередь, играет роль, в каких регионах расположено хозяйство. Для некоторых это увеличение площадей под выращивание гороха, особенно в южных регионах, для некоторых выращивание нута, но его нужно перерабатывать, чтобы составить конкуренцию в сфере потребления другим производителям, которые успели перестроиться.

В прошлом году урожай гречки покрыл внутренние потребности, да и в этом году виды на урожай гречки достаточно благоприятные, но на таких небольших объемах трудно рассчитывать на стабильную прибыль.

Украинским производителям нужно искать новые рынки сбыта, а для того, чтобы более успешно продвигать свою продукцию за рубеж, нужно развивать переработку в Украине, что даст толчок внутреннему производству и позволит закрепиться на новых рынках сбыта.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

2.07.17 - 22:21

Рейтинг: