Проспекту Победы возвращают его историческое имя



Вокруг переименований улиц в Киеве сломано много копий. Не всех киевлян устраивает переименование улиц и объектов в рамках декоммунизации. Но новость о том, что проспекту Победы возвращают его историческое имя – Брест-Литовский проспект, получила одобрение подавляющего большинство киевлян.

Киевская городская администрация сообщила, что депутаты Киевского городского совета провели полное согласование проекта решения о переименовании проспекта Победы и возвращению ему наименования Брест-Литовский.

Это решение было принято на заседании постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам самоуправления, региональных и международных связей.

В пресс-службе Киевского городского совета подчеркнули, что со времени создания дорожной инфраструктуры Киева в конце XIX века, эта трасса называлась Брест-Литовское шоссе, в 1964 году ему присвоили название Брест-Литовский проспект, а с 1985 года в честь 40-летия победы его переименовали в проспект Победы.

В то же время, предложенный директором Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем проект переименования проспекта Ватутина в Шухевича вызвал большое недовольство киевлян, поэтому был подан иск в Киевский окружной административный суд о непринятии такого решения, который был частично удовлетворен. Суд приостановил запретить переименование до выяснения по существу.

Нужно отметить, что депутаты Киевсовета не поддержали инициативу Вятровича о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

28.06.17 - 14:00

Рейтинг: