Что ждать будущим пенсионерам от реформы 2017



Одним из требований Международного валютного фонда, который они выдвигают в качестве условия предоставления Украине очередного валютного транша, является пенсионная реформа в Украине. Но этот процесс не столько финансовый, сколько политический, так как подавляющее число нынешних пенсионеров получают практически минимальную пенсию, а для будущих пенсионеров правительство, уступая давлению МВФ, собирается «осовременить» пенсии. Если сейчас действует солидарная система, когда в Пенсионный фонд отчисляются проценты от заработной платы. Но сейчас создалась ситуация, когда один работающий содержит двух пенсионеров, и Пенсионный фонд находится в огромном дефиците. Учитывая, что расчет пенсий производился по старой средней зарплате, а сейчас ее подняли, то правительство планирует провести перерасчет будущих пенсий, в котором будет учитываться новый показатель средней заработной платы. Но весь фокус в том, что этот показатель планируется заморозить на несколько лет. Результат не заставит себя ждать, так как реальные пенсионеры получат добавку, а будущие имеют шанс потерять ее часть.
Наши профильные специалисты из Минсоцполитики уже подсчитали, на сколько увеличиться пенсия нынешних пенсионеров. На бумаге это выглядит так:

- 1,1 млн пенсионеров разбогатеют на 1000 грн и больше;
- 487 тыс. человек получат надбавку в размере 900-1000 грн;
- 460 тыс. чел получат от 700 до 800 грн;
- более 3,5 млн. человек пенсию увеличат на 50-700 грн.

Это на бумаге. А по факту Пенсионный фонд уже давно дотируется государством, а необходимые для т.н. «осовременивания» пенсий денег в сумме почти 48 миллиарда гривен в ПФ нет и не предвидятся, так как в бюджет они не заложены, значит никаких подвижек пока не предвидется.

Конечно, пополнение ПФ можно будет организовать за счет увеличения срока выхода на пенсию, увеличения ЕСВ работающих, но это крохи, так как бизнес практически загнали в тень. Одним из методов пополнения ПФ предлагается разрешить покупать недостающий страховой стаж в соотношении 704 грн за каждый месяц стажа. Также предлагают ввести страховое накопление пенсий. Но учитывая «опыт» общения людей с различными неправительственными фондами, доверия этот пункт у людей не вызывает.

Поэтому для нахождения средств для пополнения Пенсионного фонда необходима политическая воля высшего руководства страны. Но решиться ли руководство пойти на крайне непопулярные меры – вопрос непростой. Ситуация с пенсиями, сроками выхода на нее, невообразимая разница в получаемых пенсиях создали достаточно взрывоопасную ситуацию, когда пойти на непопулярные меры означает лишение поддержки электората.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

7.06.17 - 17:37

Рейтинг: