Праобраз 3D принтера, приспособленного для работы в космосе, создали в Томске



Работа на МКС в условиях космоса осложняется невозможностью моментально найти в запасных частях необходимую запчасть, пусть даже самую незначительную. И из-за этой мелочи может отказать сложный агрегат или выйти из строя целый узел. 3D принтер, которым уже уверенно пользуются на Земле, для работы в космосе не годится, так как создает при работе облако пыли и газа. Купить современный 3D принтер для работы в нормальных условиях не так уж и трудно, но вот приспособить его для работы в космосе – задача очень сложная.

Требования Роскосмоса несколько лет начали выполнять сотрудники Томского политехнического института. Интересно, что новинку ученые разработали, а затем опробовали непосредственно во время прямого сеанса связи с МКС. А выполняли опытную работу во время сеанса школьники из Томска и Томской области. Непосредственно во время сеанса они напечатали деталь по чертежам, присланным из Роскосмоса. Полученный экземпляр будет отправлен на МКС во время очередного полета грузового корабля к станции. Кстати, 3d печать Харьков идёт на несколько шагов впереди.

Разработанный томичами прибор весит всего 30 кг, а при изготовлении деталей была применена термопластическая технология, при которой пластик сначала нагревается, и уже из него вытягивается нить, подающаяся в экструдер. При разработке принтера ученые учитывали ограничения, налагаемые необходимостью ограничивать энергопотребление, чтобы все энергоемкие системы МКС работали бесперебойно. Кроме того, существует реестр материалов, использование которых разрешено на МКС по соображениям безопасности. Сам экструдер также оригинально разработан, и во время работы каждая новая нить плотно прижимается к существующей, чтобы гравитация не внесла свои коррективы в окончательный результат.

Ученые Томского политехнического института, которые совместно со специалистами Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали эту новинку, надеются, что окончательную проверку новый прибор пройдет непосредственно на МКС, куда его планируют отправить в 2018 году. Как только работоспособность нового 3D принтера будет подтверждена «космической» практикой, российские космонавты получат возможность печатать детали, которые заменят вышедшие из строя.

Нужно отметить, что подобное оборудование уже проходит испытание на американском сегменте станции. Второй год астронавты проводят эксперименты, но делиться результатами исследований со своими российским коллегами не спешат.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

5.06.17 - 13:07

Рейтинг: