В США обнаружили останки киевского князя Ярослава Мудрого



Ранее считалось, что прах Ярослава Мудрого захоронен в Софии Киевской. Но когда в 2009 году саркофаг открыли, то выяснилось, что там похоронен совсем другой человек, умерший гораздо позже князя Ярослава. С тех пор сотрудники «Софии Киевской» занимались поисками и выяснили, что настоящий прах князя находится в США, в помещении одного из храмов.

Удалось выяснить, что священник Никанор, заведующий реликвиями Софии Киевской, во время оккупации Киева во второй мировой войне сумел уговорить немецкого офицера и вывезти останки в Польшу, а затем и в США. Вместе с останками удалось вывезти чудотворную икону Николы Мокрого, произведенной в период XI-XIV столетий, а также раритетные церковные книги XVIII-XIX столетий. После войны эту икону видели в храме Святой Троицы в Бруклине. Также высшие иерархи православной церкви США подтвердили, что именно в этом храме хранятся останки Ярослава Мудрого.

Сотрудники заповедника «София Киевская» уже подготовили и отправили в США все необходимые документы, необходимые для возвращения реликвий в Украину. Но теперь Министерству иностранных дел и Министерству культуры необходимо приложить все усилия, чтобы реликвии попали в Украину, так как в России также создали рабочую группу и хотят украсть у украинского народа его историческое прошлое, «присвоив» великого князя Ярослава Мудрого себе.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

2.06.17 - 17:39

Рейтинг: