Гривневая купюра в одну тысячу гривен – реальность или миф



Люди, которым сейчас 40 или немного больше помнят, как в середине 90-х прошлого века все работающие вдруг стали миллионерами. Только такие миллионы никому радости не принесли. А сейчас, когда правительство устами премьера и министров утверждают, что экономика начала подниматься, показатели растут, а инфляция замедляется, вдруг появляется информация о том, что вскоре в оборот должны ввести купюру в 1 тысячу гривен. СМИ даже представили изображение этой банкноты. Хорошо, что на купюре изображен академик Владимир Вернадский, а не какой-нибудь очередной «герой».

Правда в Нацбанке эту информацию категорически опровергают, ссылаясь на государственную тайну, но ведь дыма без огня не бывает. В заявлении Нацбанка о возможном введении новой банкноты нет ни подтверждения, ни опровержения. Даже дату ввода в обращение никто не называет, но, скорее всего, это произойдет с привязкой к какому-то событию.

Но как сообщает статистика, сокращение реальной зарплаты в Украине за прошлый месяц составило 2,3%, поэтому сообщение о введение новое банкноты высокого достоинства не вызывает оптимизма ни у экспертов, ни у простых людей. Введя новую банкноту правительство рискует получить очередной виток инфляции, да и у западных экономических аналитиков такая перспектива не вызывает восторга.

О планах ввода в обращение новой купюры еще в декабре намекнула экс-глава Нацбанка Гонтарева. Намекнула и ушла в отставку. По сообщениям СМИ новая банкнота уже напечатана.

У простых граждан возникает простой вопрос: « А как можно будет разменять эту банкноту, если подавляющее число украинцев живут далеко не шикарно?» Понятно, что оплачивать крупные покупки легче крупными купюрами, но разве у нас сейчас бум продаж бытовой техники? А вот на базаре и в небольшом магазине разменять такую купюру весьма проблематично. Так что к выпуску новой 1 тысячной банкноты люди относятся с осторожностью, как бы эта «бумага» не потянула за собой цены на основные продукты питания.

Аналитики задумываются, а что будет дальше, ведь по заявлениям чиновников Нацбанка самый большой номинал украинской банкноты должен ориентироваться на 100$, а учитывая нынешний курс гривны по отношению к доллару, возникают сомнения, не ждать ли в скором будущем купюру номиналом 2000 гривен? Или готовиться еще к чему-то более удивительному? Это вполне ожидаемо в наших реалиях.

Кстати, а отличные платформенные тележки УХЛ-МАШ и другая промышленная мебель сейчас доступна для быстрой покупки и по очень хорошим скидкам. Так что успейте приобрести с выгодой!

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

31.05.17 - 10:43

Рейтинг: