Карпаты ужасающе быстро «лысеют»



О незаконных вырубках леса в Карпатах говорили в 2015, 2016 годах. Что только не делали экологи, чтобы привлечь внимание к этой, самой настоящей трагедии, ведь вырубка ценных пород древесины это не только уничтожение национальной гордости Украины, но нарушение экологического равновесия, превращения Карпатских гор в пустыню, исчезновение редких и редчайших реликтовых растений, исчезновение представителей животного мира. Но тем не менее, отдых в Карпатах (https://edward-tour.com/city/shodnitsa/) все также пользуется большой популярностью круглый год.

На парламент, который принял мораторий на вырубку леса в Карпатах, происходит постоянное давление «деревянного» лобби, требующего отменить мораторий. Но это только на бумаге. А в реальности карпатские леса как вырубали, так и продолжают вырубать.

Теперь черные лесорубы добрались и до символа Карпат – Говерлы, самой высокой ее вершины. Буквально на днях группа туристов, решившись подняться к подножию Говерлы, обнаружили технику, вывозящую лес. Снимая происходящее, туристы подверглись угрозам агрессивных лесорубов. По документам, в этом месте находится заповедник, место, где вырубка категорически запрещена.

Самое интересное начинается потом, когда обратились в дирекцию Карпатского биосферного заповедника. Его директор, Николай Рыбак, категорически заявил, что территория, которую отметили туристы на карте, не является природоохранной зоной, и, значит, это не его проблемы. По его словам, на этой территории хозяйничает Государственное лесоохотничье хозяйство Ясинянское. Небезразличные к природе туристы увидели, как вырубают лес сотрудники этого местного лесхоза. Срубленные деревья перетаскивают через горную речку, что категорически запрещено, ведь сейчас идет нерест рыбы. Но руководство лесхоза утверждает, что вырубки законны и производятся в плановом порядке. В разговоре с рабочими удалось выяснить, что каждый год вырубается и продается порядка 100 000 кубометров леса, не высаживая ни одного деревца. Правда, лесничий уверял, что молодняк высаживается регулярно, просто он еще маленький и его не видно. Но даже с квадрокоптера видно огромные залысины, на которых ничего нет. Но и на это у главного лесничего, Василия Кувика, был все тот же ответ, просто молодняк еще не видно.

При обращении в местную полицию там отказались принимать меры и проверять законность вырубок. Отправили людей в экологическую инспекцию. И в инспекции потребовали официального обращения. Получается, что это единая мафиозная цепочка – официальная экоинспекция, полиция и лесники.

А пока независимые экологи бьют тревогу, вековые смереки вырубаются и тысячами кубометров отправляются за границу. На этом бизнесе зарабатываются миллионы долларов, а власти пока делают вид, что ничего противозаконного не происходит.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

10.05.17 - 13:05

Рейтинг: