Война с памятниками продолжается



Не так давно закончился так называемый «ленинопад», когда по все стране снимали с постаментов памятники Ленину. Также в рамках декоммунизации были сняты с постаментов или просто разбиты памятники, напоминающие о деятелях недавнего прошлого. Но это были политические акции, а вот сейчас началось простое варварство, когда памятники (https://pamjatnik.com.ua/), изготовленные из металла, вандалы начали красть и сдавать в металлолом, тем более, что бронза сейчас в цене.

Современная молодежь вряд ли ответит, кто такой Марк Бернес. А ведь это был народный певец, которого не одно поколение считало символом своей эпохи. У Бернеса не было сильного голоса, но в его исполнении песни звучали душевно, вызывая сильнейшие эмоции у зрителей. Да. Бернес был обласкан Советский властью, но он был певцом простого народа, за что его любили и ценили люди.

Но сейчас для некоторых подонков нет ничего святого. Так как Марк Бернес родился на Черниговщине, в Нежине, то в честь 100-летия со дня рождения ему поставили памятник в Графском парке Нежина. Бронзовая скульптура изображала Бернеса в образе бойца Саши из популярного в свое время фильма «Два бойца». Именно в этот фильме прозвучали песни, которые сразу стали народными. Это и «Темная ночь», и «Шаланды полные кефали». Памятник стоял на постаменте с 2011 года, а 3 мая 2017 года стало известно, что ночью его оторвали от фундамента и вывезли в неизвестное место.

Горожане забили тревогу, к правоохранителям обратился народный депутат Украины Андрей Лозовой. Полиция Нежина немедленно начала поиски украденного памятника и буквально на следующий день его обнаружили за городом, скрытый в яме. Очевидно, воры хотели вывезти его на следующий день, но полиция проявила профессионализм и обнаружила украденное. Теперь есть надежда, что в Графском парке восстановят памятник Бернесу, а для молодежи это будет поводом узнать побольше об этот удивительном артисте.

Вандалы не боятся даже осквернять могилы. Не так давно в Киеве были украдены бронзовые детали с могилы великой поэтессы Леси Украинки. Мужчина снял бронзу и сдал их в металлолом. Получил за это 300 гривен и был задержан полицией. Теперь ему деньги вряд ли будут нужны некоторое время.

Другой варварский случай произошел в Одессе в конце апреля. Женщина решила подзаработать и украла мини-памятник «бравому солдату Швейку», популярному герою чешского писателя Я. Гашека. Нужно отметить, что установлен был памятник на фасаде не менее знаменитой пивной «Гамбринус». Похитительницу задержали, и ей грозит срок за кражу.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

8.05.17 - 13:56

Рейтинг: