Потребительские кредиты становятся все хитрее



При обращении в банк для получения потребительского кредита, нужно знать, что честные кредиты как на Кредит365 являются рекламной акцией банков и других организаций, занимающихся кредитованием на потребительском уровне, которые всеми силами стремятся привлечь внимание клиентов. Но это всего лишь пиар акция, ведь банки работают исключительно на собственную прибыль и не занимаются альтруизмом. Поэтому перед тем, как заключить договор с кредитным учреждением, нужно внимательно изучить договор кредитования, обратив особое внимание на самые последние строчки, напечатанные мелким шрифтом. Порой именно в них скрывается такая маленькая банковская хитрость, которая впоследствии может вырасти в большую проблему для заемщика. Лучше потратить немного дополнительно времени и проконсультироваться у специалистов по банковскому делу, чем попасть в банковскую ловушку.

Среди таких самых «мелких» хитростей можно отметить следующие;
- овердрафт;
- проценты по ипотеке;
- невозможность досрочного погашения кредита (штраф за такое действие);
- обманчивая выгода потребительского кредита;
- банковские комиссии.

Овердрафт – это микрокредит, который выдается до зарплаты, своего рода аванс. Порядочный банк подключает такую услугу исключительно по письменному заявлению клиента. Но если овердрафт подключен банком самостоятельно, то средства с пластиковой карты могут уплывать без ведома владельца карты, а после появления нулевого баланса какие проценты он будет должен заплатить банку?

Реклама призывает брать ипотеку для получения жилья. Она рассчитана на длительное время, поэтому банки обещают давать ипотеку под невысокие проценты. Но часть недобросовестных кредитных учреждений не указывают скрытые накрутки, такие как дополнительная страховка, плату за услуги нотариуса, плата за сопровождение кредита.

В законодательстве нечетко прописана процедура досрочного погашения кредита, поэтому некоторые банки пытаются стребовать с заемщика дополнительные проценты за досрочное погашение самого кредита. Даже если такой пункт отсутствует в кредитном договоре, через суд можно добиться отмены неправомерного требования банка.

В последнее время банки оформляют кредиты на потребительские нужды непосредственно в точках торговли. Но мало кто знает, что такие кредиты обходятся заемщику дороже, чем при оформлении его в самом банке.

Банки берут комиссии буквально за все услуги, которые оказывает клиенту. При оплате коммунальных услуг взимается комиссия, за межбанковский перевод берется комиссия. При оплате кредита с помощью пластиковой карты нельзя переводить средства через банкомат другого банка. Здесь также будет начисляться комиссия.

Понятно, что это не все тонкости и хитрости, на которые идут банковские учреждения, чтобы обеспечить свою прибыль. А расплачиваться приходится рядовому заемщику, если он не сумеет добиться составления грамотного договора о кредитовании.

По материалам Credit365.ua/ru/.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

8.05.17 - 13:50

Рейтинг: