Как дела у украинских пчеловодов



Несмотря на военные действия на Востоке, украинские пчеловоды продолжают работать на пасеках, выкачивая больше меда, чем в прошлые годы. То, что украинский мед пользуется большим спросом в мире, доказывает то, что буквально за первую декаду января Украинские пчеловоды выполнили все квоты по экспорту меда в страны Евросоюза. Динамика поставок обуславливается тем, что в мире растет спрос на натуральные продукты. Кроме того, страны ЕС предоставили нелицензированные квоты на ввоз 5 тысяч тонн в год, которые были выполнены почти моментально. Ведь украинский мед отличается высоким качеством и относительно невысокой ценой. Но одной из нехороших новостей для экспортеров меда является введение лицензирования на вывоз меда, которое Кабмин ввел на продукцию 2017 года.

В течение зимы 2016-2017 и первого месяца весны мед на внутреннем рынке существенно подорожал, в среднем на 25-40%, что вызвано подорожанием топлива, электроэнергии, сахара и комплектующих для поддержания жизнедеятельности пчело-семей. Так сейчас купить дымарь для пчел, рамки и материал для изготовления самих ульев можно гораздо дороже, чем в начале 2016 года.

Но, несмотря ни на что, количество людей, желающих заниматься пчеловодство, постоянно растет. Это объясняется том, что при правильной постановке работы рентабельность работы пчеловода составляет около 40%, что привлекает желающих. Пчеловоды, работающие индивидуально, свою продукцию в основном поставляют на внутренний рынок, так как заниматься экспортом у них нет ни возможностей, ни необходимых средств и знаний. В настоящее время самую большую угрозу пчеловодству представляют крупные и мелкие фермеры, которые не предупреждают их о времени обработки посевов химикатами, что приносит большой урон пчелиным семьям.

А для того, чтобы поддерживать отрасль и учить начинающих пчеловодов опытом работы, в разных регионах проводятся семинары, на которых делятся опытом и проводят мастер-классы опытные пчеловоды. Не так давно такое мероприятие провели в Николаеве, куда съехались более сотни опытных и начинающих пчеловодов не только из Николаевской и близлежащих областей, но и гости из других регионов. Подобное мероприятие провели и в Сумах, но на более высоком уровне, с участием ученых и представителей правительственных органов. Давно пора такие семинары сделать ежегодными, ведь развитие сельского хозяйства зависит от развития пчеловодства. Там где живут пчелы, там экологически чистая местность, а сами пчелы являются опылителями и биоиндикаторами окружающей среды.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

27.04.17 - 13:15

Рейтинг: