Инновации банковской системы Казахстана



Так как Казахстан еще не полностью отошел от жесткой и монополизированной системы банковского дела, то в настоящее время в стране сформировалась двухуровневая система – Нацбанк – коммерческие банки. Оставшиеся от старых времен спецбанки кредитуют, как и ранее, постоянных клиентов из числа государственных организаций и предприятий. Поэтому коммерческие банки, как менее мощные, постоянно внедряют новинки, предлагают льготное кредитование, привлекая, таким образом, вкладчиков из более мелких организаций и предприятий.

Открытие счета для юридических лиц заметно облегчено, что также свидетельствует о борьбе банков за клиента. Но можно отметить, что около 90% частных вкладов населения находится на счетах сбербанка, так как это единственный банк, в котором существуют гарантийный обязательства сохранности от государства. Кроме того, для кредитования физических лиц и успешной покупки недвижимости (http://duo.com.ua/ru/prodazha-pod-zhyle/novostroyk) используется только один банк – сберегательный, так как небольшие коммерческие банки не заинтересованы в работе с населением и не хотят иметь дела с мелким бизнесом. Но и они начинают работать по новому, стараясь привлечь как можно больше свободных средств, применяя методику срочных вкладов, работу с акциями, векселями, облигациями, предлагая клиентам выгодные проценты по депозитам.

Можно отметить, что в основном коммерческие банки Казахстана занимаются кредитованием юридических лиц, что составляет от 35 до 38% всех активов, и этот процент неуклонно повышается. Среди всех видов кредитования преобладают краткосрочные кредиты, они составляют до 95% всех кредитов. Сроки кредитов в основном не превышают 4-6 месяцев, так как достаточно высокий уровень риска, да и неопределенность на фоне кризиса и постоянной инфляции сохраняется. В Казахстане интересная система кредитования. Ставки для государственных предприятий ниже, чем для альтернативного сектора экономики. Кредиты на расширение бизнеса и модернизацию производства ниже, чем на торгово-закупочную деятельность.

Кредитуя предприятия и организации различных форм собственности, банки страхуются по нескольким параметрам:

- страхование;
- перестрахование;
- залог;
- заклад;
- гарантия.
Учитывая консервативность и государственное сдерживание развития коммерческой банковской системы, в стране не развиты такие виды, как:
- лизинг;
- трастовые операции;
- акции и ценные бумаги.

Поэтому в стране сложилась ситуация, когда банки не имеют четкой специализации, работая в качестве универсальных.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

27.04.17 - 12:52

Рейтинг: