Референдум в Турции. Что дальше?



В воскресенье, 16 апреля, В Турции проходил референдум по изменению формы правления от парламентской к президентской. Парламентская форма правления существовала с того момента, как была создана Турецкая республика. В результате референдума 51,23% голосующих высказались за переход к новой форме правления, противники реформ набрали 48,77% голосов. Нынешний президент Реджеп Эрдоган заявил, что перед страной стоят новые вызовы. И первым вопросом после проведения референдума будет обращение к правительству с призывом восстановить смертную казнь.

Международные СМИ отмечают, что введение смертной казни практически свернет переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, но Эрдоган настаивает на своем, так как в стране растет угроза терроризма на фоне военных действий в Сирии и непростых отношениях турков с курдами.

Если Верховный суд Турции признает итоги референдума легитимными, то президент получит право назначать министров, распускать парламент, издавать указы. Также будет упразднен пост премьер-министра.

В Турции официально отменили смертную казнь в 2004 году, сами смертные приговоры не приводились с 1984 года. После попытки государственного переворота 2016 года президент Эрдоган несколько раз возвращался к вопросу о введении смертной казни, чтобы руководители и все причастные к путчу были наказаны высшей мерой – смертной казнью.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

24.04.17 - 11:49

Рейтинг: