Подорожают ли продукты после Пасхи



В канун Пасхи прогнозировано можно было ждать повышения цен на некоторые категории продуктов. Если рассматривать ситуацию в разрезе торговли в крупных супермаркетах и на рынке, то здесь был отмечен разнобой. Мясо подорожало к празднику незначительно, говядина и так достигла своего максимума, после которого спрос на нее будет неуклонно падать. Свинина действительно подорожала на несколько процентов, но это обусловлено пиковым спросом в конце поста. Птица осталась на своем уровне, а некоторые ценовые колебания по областям зависят от небольших факторов, в основном не влияющих на среднюю цену. Просто к концу поста гораздо большим спросом пользуется свинина, цена которой колеблется в пределах 90-150 гр/кг. Поэтому ждать серьезного повышения цен на колбасы не стоит. Как всегда мука в начале весны остается на своем уровне, а вот с яйцами произошел неожиданный скачок вниз. И если на рынках цена десятка яиц колебалась в пределах 15-18 гр, то в супермаркетах она резко снизилась до 0,97-1,10 гр/десяток. С овощами ситуация более серьезная. В канун Пасхи цены подскочили минимум на 15-20 %, так как поставщики подняли цену в преддверии праздника. Тепличные овощи постепенно начали дешеветь, так как начали появляться овощи, выращенные в открытом грунте, что вызовет их удешевление на 10-15%. А вот десерты лучше заказывать тут venecianka.kiev.ua/desserts.html.

А вот во второй половине апреля уже отмечается рост цен на продукты животного происхождения в среднем на ,8-12%, но этот скачок должен быть кратковременным. Говядина вряд ли опустится в цене, а вот свинина может подешеветь, так как возможен скачок цен из-за появления свиной чумки в некоторых областях Украины.

В данную минуту т.н. борщевой набор заметно подорожал и это даже кажется странным, так как поставщики должны освобождать склады в преддверии продукции нового урожая.

Продукты бакалейного набора, такие как сахар, гречка, мука пока не подорожают, но минимальное подорожание все-таки возможно, ведь запасы снижаются, а спрос на эти продукты постоянно растет.

Цена на молоко и молочные продукты, которая и так подскочила в феврале, снижаться пока не собирается, но начало кормления крупного рогатого скота на пастбищах приведет к увеличению надоев и цена начнет снижаться.

Но природа вносит свои коррективы. Неожиданное похолодание и обильные снегопады в южных и западных областях нанесли огромный урон и озимым, и овощам, выращиваемым в открытом грунте, и фруктовым деревьям, которые уже выбросили цвет. Поэтому делать долгосрочные прогнозы не берутся даже опытные эксперты.
Есть и хорошие новости. Так как у Турции складываются сложные отношения с Российской Федерацией, то турецкую продукцию нужно ждать в Украине, что неминуемо приведет к падению цен на овощи и фрукты летом.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

24.04.17 - 11:44

Рейтинг: