Перспектива биткоин в Украине



Новая электронная валюта, которая получила название биткоин, была внедрена в мировом IT-пространстве в 2009 году. Это своего рода электронные деньги, которые теоретически можно использовать практически на все валютные операции, осуществляемые онлайн. С тех пор биткоин приобрел большую популярность, благодаря высокому уровню анонимности и защиты. И если в 2011 году цена bitcoin составляла около 15 долларов США, то в настоящее время стоимость единицы bitcoin составляет около 700 долларов США. Именно это обстоятельство привлекает к биокону внимание и трейдеров, и физических лиц, которые стараются заработать на курсовой разнице.

В Украине данная криптовалюта начала действовать в 2014 году, когда была организована общественная организация Bitcoin Foundation Ukraine (BFU), предназначенная для развития и расширения биткоин на финансовом рынке страны. После этого появились первые агентства по обмену криптовалюты на наличность, а также проведения других денежных онлайн-трансакций. Но новичкам очень сложно разбираться во всех хитросплетениях этой системы, поэтому биткоин биржа в Украине должна стать своего рода посредником, с помощью которой должны заметно снизится риски мошенничества, так частого в сфере электронного денежного оборота. Биржа получает плату в виде определенного процента от суммы оборота, т.е. берет на роль своеобразного виртуального банка.

Для того, чтобы определить, насколько система биткоин развита в Украине, BFU провела совместное исследование с иностранными статистическими компаниями. Результаты оказались вполне оптимистическими. Буквально за несколько лет Украина вошла в первую стран по уровню использования биткоин-нодов или узлов. Около 40% всех сделок с использованием этой криптовалюты были заключены на биржах, которые создавались с участием украинских специалистов. Это обусловлено тем, что Украина по качеству и количеству обучения IT-специалистов занимает одно из ведущих мест в мире.

В стране стремительно растет число компаний, которые работают с этой валютой. Проводятся специальные курсы и семинары республиканского и областных масштабов, на которых всех желающих знакомят со всеми тонкостями работы в этой сложной области. Как развитие такой стратегии в Киеве создана онлайн-площадка – Satoshi Square Kiev, на которой, помимо всего прочего проводятся аукционы биткоинов.

Нужно отметить, что Нацбанк с осторожностью относится к появлению новой виртуальной валюты, ведь законодатель пока не дал разрешения считать эту валюту официальной. Но учитывая нарастающую популярность криптовалюты в Украине, Нацбанк согласился сотрудничать с BFU над созданием проекта украинской Biticence. Начиная с начала года, была разрешена экспериментальная оплата биткоинами за продукты в одном из продуктовых магазинов. Да и украинские банки начали проявлять повышенный интерес к новой валюте. В некоторых из них началась проверка тестовой программы обналичивания биткоин на счета физических лиц посредством систем банкоматов. Сейчас появилась возможность отказаться от посредничества Пейпал и Вебмани, что позволило держателям средств экономить на курсовой разнице.

Поэтому вопрос, будет ли дальше развиваться система биткоин в Украине, зависит от создания эффективной системы контроля при проведении цифровых операций.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

11.04.17 - 11:00

Рейтинг: