В Украине одна из самых низких пенсий в Европе



Многочисленные разговоры о пенсионной реформе так и остаются разговорами, какие бы обещания не давали профильный министр и Премьер-министр. Данные Пенсионного фонда свидетельствуют, что подавляющее большинство пенсионеров получают меньше 1500 гривен, причем минимальная пенсия составляет 1247 грн, максимальная 58,7 тыс. грн.

По информации Пенсионного фонда пенсию получают 11,9 млн. человек, причем не все пенсионеры получают пенсию по достижению предельного возраста. Раньше уходят на пенсию шахтеры, военные, сотрудники правоохранительных органов, учителя, некоторые категории медицинских работников. 94,7 тыс. человек получают т.н. социальную пенсию в размере 946 грн, но наибольшая категория пенсионеров – это пенсионеры по возрасту, которых в Украине 9,1 млн. человек.

Количество песионерок превышает количество пенсионеров примерно на три млн. человек. Это связано и с биологическими, и с социально-экономическим факторами, да и в ДТП погибают в основном мужчины. Исследования демографов показывают, что средняя продолжительность жизни у мужчины практически на 10 лет меньше, у женщины.
Удельный вес пенсионеров постоянно растет, а молодежи становится меньше. Сейчас на 11 пенсионеров приходится 10 работающих, так как около четверти работоспособного населения работают неофициально, не выплачивая ЕСВ.

Самые большие пенсии сейчас достигают размера 58,7 тысяч гривен, их назначают героям Украины, летчикам-испытателям. Закон запрещает начислять пенсии выше 10,7 тысяч гривен, но тем, кому назначено, урезать ее запрещают. Но для судейского корпуса, тех, кто начинает выходить на пенсию в этом году, такие ограничения отменяются и средняя пенсия «служителей Фемиды», судей Конституционного суда, будет около 200 тыс. гривен.

И это в то время, когда более 2-х миллионов пенсионеров получают менее 1400 гривен, а 2,5 миллиона – ниже 1500 гривен. Высокие пенсии, свыше 15 тыс. гривен, получают 0,2% общего количества пенсионеров.

Если до 2014 года пенсии индексировали в среднем на 20%, то после индексацию остановили, так как инфляция зашкалила до 80%. Сейчас пенсионерам, получающим мизерную пенсию, правительство обещает повысить ее до 1373 гривен к концу года. И тогда они наконец точно смогут купить мебель для кабинета качественную и надёжную.

Невозможность повысить пенсию до уровня прожиточного минимума, правительство объясняет тем, что в 2016 году дефицит Пенсионного фонда вырос до 141 миллиарда гривен, поэтому нужно искать источники его пополнения, в основном за счет бюджета. А так как при нынешнем состоянии экономики найти реальные источники пополнения ПФ практически невозможно, несмотря на все заверения правительства.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

22.03.17 - 14:03

Рейтинг: