Вероятные последствия блокады Донбасса для экономики Украины



Продолжающаяся блокада оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей, и вызванный этим захват представителями незаконных вооруженных формирований украинских предприятий может иметь выраженное негативное влияние на экономику страны.

Так как находящиеся на временно оккупированных территориях предприятия до недавнего времени платили налоги в бюджет Украины, их экспроприация в любом случае вызовет снижение показателей прибыльности работы экономики. В комплексе с необходимостью закупки ряда видов сырья и энергоносителей в других странах это может привести к ощутимым негативным последствиям.

Принимая во внимание перечисленные факторы, аналитиками НБУ были обнародованы несколько вариантов прогноза позиции национальной валюты и общего состояния экономики. Так как учесть все возможные факторы, а также последствия их воздействия, в принципе невозможно, было представлено два варианта развития событий – оптимистичный и пессимистичный.

По оптимистичному сценарию темп роста украинской экономики по итогам 2017 года замедлится на 1,2%, а гривна по отношению к доллару упадет на 11%. Соответственно, на указанную величину в любом случае повысятся цены на все виды товаров и услуг.

По пессимистичному сценарию, замедление роста экономики составит 2,5%, а падение гривны к доллару –21%.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

20.03.17 - 23:21

Рейтинг: