Украина полностью запретила ввоз книг, произведенных в РФ



Согласно закона об ограничении поступления на украинский рынок продукции антиукраинского содержания, который был принят Верховной Радой 8 декабря и подписан Президентом Порошенко 30 декабря 2016 года, вся печатная продукция, произведенная в РФ, с 1 января по 1 апреля не будет пропускаться на территорию Украины. Не будет исключением и книги, провозимые в личном багаже для собственного использования. В связи с этим Александр Афонин, глава Украинской ассоциации книготорговцев и издателей, отметил, что собственных книг украинского производства не хватит для покрытия книжного дефицита в магазинах и торговых сетях. А запасов книг на складах издательств и в подсобках магазинах, завезенных ранее, осталось не более, чем на месяц работы. Поэтому, за то время, пока законом предусмотрена разработка соответствующих подзаконных актов и механизмов проверки при ввозе.

Кстати, отличную полезную литературу всегда можно приобрести тут BookZone.com.ua в кратчайшие сроки.

При внесении данного закона в Раду парламентарии ссылались на то, что печатная продукция, произведенная в стране-агрессоре и имеющая яркое антиукраинское содержание, не имеет права распространяться в Украине. В законе содержатся несколько противоречивых статей, которые, с одной стороны, требуют при ввозе соответствующее разрешение, а с другой стороны, издательская продукция, которую ввозят в ручной клади в количестве не более 10 экземпляров, должна свободно пропускаться на таможенную территорию страны.

Эксперты, отслеживающие процессы в книгоиздательском деле, прогнозируют, что к марту начнется усиление контрабандных поставок. Уже сейчас небольшие партии контрабанды постоянно прибывают в Украину и рассасываются по книжным магазинам и рынкам. Но, скорее всего, начиная с конца февраля – начала марта, поток контрабанды резко возрастет, как минимум в 3-4 раза. Так что легальный импорт будет заменен контрабандой, и, неизвестно, снизится ли этот поток даже после разработки соответствующих ограничительных инструкций. Мировая практика показывает, что как только принимаются какие-либо ограничения в торговле, моментально «расцветает» контрабанда отсутствующего товара. Опыт работы книжных секций на рынке «Петровка» показывает, что в Киеве русскоязычные книги покупают гораздо чаще. И эксперты, и продавцы книгопечатной продукции независимо друг от друга отмечают, что лучше бы власти поддерживали отечественных книгоиздателей на государственном уровне, а не занимались исключительно запретительством.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

2.02.17 - 13:53

Рейтинг: