Очередной скандал вокруг Минздрава



Некоторое время назад ведущий украинский кардиохирург Борис Тодуров обвинил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун и ее заместителя Александра Линевского в блокировании работы кардиохирургии в стране. Тодоров хотел расширить сеть кардиохирургических центров, организовав их в Донецкой и Луганской областях. Но в Министерстве отреагировали своеобразно, обвинив Тодурова в шантаже новых руководителей. Теперь, когда в стране проходят новогодние праздники, Минздрав втихую заключил договор с частной зарубежной фирмой на закупку лекарств. И снова Борис Тодуров с доказательствами на руках обвинил руководство Минздрава в провале закупки крайне необходимых лекарств. Понятно, что чиновники решили все отрицать, обвинив знаменитого хирурга в очередной попытке шантажа министерства.

В Facebook даже срочно заблокировали Тодурова, чтобы «не мешал работать» после жалобы и.о. министра У.Супрун. Суть обвинений Тодурова заключается в том, что с подачи и.о. министра онкологию и кардиологических больных нужно лечить профилактикой, а острые случаи вообще не брать во внимание. Министерские чиновники постарались угодить своему новому начальству, заблокировав работу Института сердца. А то, что закупка лекарств будет проведена через какое-то время, когда пройдут тендеры, то в министерстве утверждают, что лекарства скоро будут, а вот когда скоро, никто не знает, хотя на закупку лекарств и сопутствующих материалов на 2017 год министерству выделено более 357 млн. гривен. Но это далеко не первая реформа медицины, в которой старается отличиться канадская парамедик с непонятным медицинским образованием.

По ее настоянию в 2017 году резко сократятся штаты «Скорой», а сами бригады будут расформированы, так как, по мнению Супрун, врачам нечего делать в «Скорой», там вполне хватит парамедиков и фельдшеров. Это грозит резким увеличением смертности, так как теперь чтобы вызвать «Скорую» нужно если не умереть, то впасть в кому. Во всех остальных случаях Супрун рекомендует вызывать участковых врачей. Если Супрун ссылается, что система парамедиков работает во многих странах, то почему она сначала не отрегулировала вопросы финансирования лечебных заведений, укомплектования бригад «Скорой» высококвалифицированными кадрами, а не фельдшерами, прошедшими ускоренные курсы усовершенствования.

Кстати, а вот рентгенография (https://oberig.ua/categories/rentgenangiografiya/) развивается вполне успешно.

Почему Супрун вводит систему парамедиков и отменяет специализированные бригады, что просто приведет к еще большему количеству смертей из-за несвоевременной медицинской помощи. Самые последние сообщения в сети говорят о том, что впавшему в немилость кардиохирургу Борису Тодурову и десятку ведущих врачей Украины предложили работать за границей, предоставив все условия для работы. Так кому будет выгоден отъезд медицинской элиты страны – временщикам или населению страны, которое и так за последние годы основательно сократилось.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

16.01.17 - 14:32

Рейтинг: