В с. Гута-Пеняцкая Львовской области осквернили памятник погибшим от рук нацистов поляков



Сегодня стало известно, что в с. Гута-Пеняцкая, Львовской области, неизвестные изуродовали памятник полякам, погибшим от рук гитлеровцев в 1944 году. Об этом стало известно утром, 10 января из сообщения Владимира Адамца, первого зам. главы Бродовской РДА. Он указал, что варвары этой ночью уничтожили «Памятный знак», на котором были выгравированы фамилии погибших в этой трагедии. На место немедленно выехала оперативно-следственная бригада Бродовской полиции, сотрудники СБУ и представители власти. Совместными усилиями оперативные работники оценивают степень разрушения монумента и занимаются установлением причастных к этому акту вандализма. Эксперты и пользователи социальных сетей с момента опубликования этого сообщения сразу отметили, что это является попыткой обострить украинско-польские отношения, провокацией, направленной на разжигание межэтнической розни двух дружественных народов.

В сетях начали высказывать предположение, что этот инцидент выгоден некой третьей стороне, которая стремится обострить отношения и на рядовом, и на правительственном уровне. Эксперты отмечают, что такие действия буквально под копирку повторяют происходившие в Польше некоторое время назад подобные оскорбления могил на украинских кладбищах соседней страны. По данным историков в период Второй мировой войны в селе Гута-Пеняцкая были уничтожены более пятисот поляков и евреев, согнанных туда немцами. Памятник погибшим установили в селе в 2009 году, а на «Памятном знаке» были выбиты те имена, которые удалось установить.

На такие варварские действия моментально отреагировали сотрудники посольства Украины в Польше. Андрей Дещица, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше осудил акт вандализма и потребовал, чтобы власти Украины провели квалифицированное расследование, нашли и наказали преступников. В свою очередь правительство Польши собирается направить ноту МИД Украины.

Это уже не первый случай вандализма, когда оскверняются могилы. И далеко не последнюю роль в таких действиях занимают вандалы из Черкасской области. Совсем недавно в области были осквернены могилы на сельском кладбище. Тогда полиция быстро нашла преступников, которые похитили металлические кресты и сдали их на металлолом. А в Умани воинствующие молодчики с неонацисткими символами осквернили могилу Раби Нахмана, подбросив свиную голову и облив помещение свиной кровью. Не смотря на громкие заявления генерального прокурора Ю.Луценко, виновных до сих пор не нашли.

Кстати, заказать лучшие памятники можно тут https://www.pamyatniki-in-kiev.com.ua/.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

11.01.17 - 18:37

Рейтинг: