В 2016 году в Украине вырос спрос на ипотечное кредитование



2016 год стал для украинцев непростым, но между тем, на рынке недвижимости увеличилась доля ипотечного кредитования. Спрос украинцев на покупку жилья в ипотеку растёт пропорционально количеству одобренных банками заявок на получение ипотеки. Вместе с этим, следует отметить, что общая доля жилой недвижимости, которую украинцы прибрели в 2016 году, составила не более 5% от общей продажи.

Спрос на покупку жилья в ипотеку пока что превышает предложение, которое есть на рынке. Основная причина того, что банки не дают кредиты, является количество выданных до 2008 года кредитов в иностранной валюте. Из них 80% классифицированы на данный момент как негативные, так как курс валюты вырос, а государство не может обеспечить реструктуризацию договоров по таким кредитам. Кроме этого, был принят закон, который накладывает мораторий на взыскание имущества граждан, получивших валютную ипотеку до роста курса иностранной валюты, и оба эти фактора не позволяют решить проблему и увеличить количество положительных заявок, поданных на получение ипотеки.

О всех этих новостях удобно следить с помощью популярной услуги sms-маяк.

http://smsmayak.com.ua/

В 2016 году увеличилось количество компаний, которые подали заявку на ипотеку сроком от 3 до 5 лет. Кроме этого, некоторые компании оформляют краткосрочное кредитование на поддержание темпов строительства жилья, после чего продают также в кредит уже готовые квартиры.

Перспективы роста количества одобренных кредитов на жильё в 2017 году, по прогнозам Национального банка Украины, весьма радужные. Если будет снижен уровень инфляции и произойдёт сокращение процентных ставок, стоит ожидать в 2017 году значительного увеличения ипотечного кредитования в гривне. Да и сами банки будут активнее кредитовать застройщиков, если будет наблюдаться рост увеличения спроса на получение ипотек.

Выгодно ли покупать квартиру в ипотеку? Проанализировав данные, можно отметить, что средняя реальная ставка по кредитам среди всех банков на покупку недвижимости на вторичном рынке Украины в 2016 составила 16,85% годовых, что на 0,75% ниже, чем было в 2015 году. Некоторые банки предлагают 12% годовых, что не может не привлекать заёмщиков, ведь уровень инфляции составляет 10%. Но такая ставка через некоторое время становится «плавающей» и размер займа периодически пересматривается через определённые временные промежутки, указанные в договоре.
Выгодно покупать квартиру в ипотеку, если ежемесячные выплаты сопоставимы с арендной ставкой. Учитывая рост коммунальных платежей, всё больше украинцев, которые снимают жильё, задумываются о покупке собственной квартиры или дома.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

28.12.16 - 15:25

Рейтинг: