В ночь на 28 декабря Украина снова ощутила землетрясение



Последние дни уходящего года богаты на самые разные события. «Порадовать» и удивить нас было чем, и в 1 час 20 минут по киевскому времени в ночь на 28 декабря на протяжении 1 минуты были зафиксированы толчки незначительной амплитудой, которые ощущались даже в Харькове. В Киеве те, кто не спал, могли наблюдать качание люстр и мебели, особенно на верхних этажах.

Очаг землетрясения в этот раз находился в Румынии, которая в этом году уже дарила украинцам острые ощущения, в нескольких километрах от маленького городка Нережу, в уезде Вранча. Он находился на глубине 81 километр, об этом сообщила в СМИ Геологическая служба США, которая уже несколько лет занимается изучением этой зоны сейсмической активности.

Землетрясение амплитудой 5,6 баллов по шкале Рихтера ощутили не только жители Румынии, но и соседних стран. В Украине сильнее всего, на уровне 3-4 баллов, ощущались толчки в Одессе и Одесской области, а также в Николаеве, Херсоне и в Мариуполе. А на западной Украине толчки в 3-4 балла ощущались в Черновцах и Ужгороде.

Очевидцы в социальных сетях пишут, что сильно качались люстры, а также на верхних этажах двигалась мебель. К счастью никто не пострадал, так как в основе большинства конструкций зданий в Украине присутствует качественная арматура, которую можно приобрести на сайте. Те же, кто живёт в отдалённых районах страны, могли ощутить толчки в виде незначительной вибрации, а кто крепко спит, тот землетрясение не ощутил.

Напомним, что в ночь на субботу, 24 сентября, в румынской зоне Вранча также произошло землетрясение с магнитудой 5,5 баллов по школе Рихтера. В тот раз очаг залегал на глубине 89 километров, а подземные толчки не на шутку испугали многих жителей Украины, ведь даже в Киеве ощущались сильные колебания, особенно для жителей верхних этажей. А так как это был выходной, многие не спали, и смогли вдоволь «насладиться» всеми прелестями подземных толчков. Тряхнуло довольно ощутимо, кровати тряслись, а посуда в шкафах звенела. Животные во время землетрясения также ведут себя странно – кошки и собаки начинают подходить к дверям, могут начать громко «разговаривать» с хозяевами, хотя до этого ночью мирно спали.

Зона Вранча – это сейсмически активная зона на территории Европейского континента, которая даёт периодически острые ощущения жителям многих стран Восточной Европы. Зона расположена на стыке Южных (располагаются в Румынии) и Восточных Карпат (Украина). Этот стык расположен в уезде Вранча, Румыния. Здесь на глубине 80-160 километров земной коры расположены очаги землетрясений, но наибольшую опасность представляют не они, а те очаги, что залегают на глубине ниже коры. Они могут создавать толчки амплитудой 8-9 баллов по шкале Рихтера, что неоднократное уже ощущали жители Болгарии, Румынии и Молдовы.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

28.12.16 - 15:09

Рейтинг: