Гройсман решил бороться с нелегальными работниками



На сегодняшний день даже минимальная заработная плата в 3200 гривен, которую правительство обещает ввести с января 2017 года, не прельщает, и многие как работали, так и работают в тени и неофициально. С этим явлением решил бороться премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который заявил в эфире телеканала ICTV о том, что нелегальное трудоустройство приводит к обеднению бюджетников и вместе с тем, сами работающие с достижением пенсионного возраста будут получать только минимальный размер пенсии.

По мнению Гройсмана, сама система трудоустройства в Украине построена таким образом, что не даёт возможности устроиться официально и работать, получая минимальную зарплату и выше. Конечно, интересное заявление, но если учесть, что минимальную зарплату обещают 3200 гривен сделать только с января 2017 года, и то за такие деньги прожить очень сложно, становится ясно – этот рынок в Украине не уйдёт никуда. Да и устроить на работу официально людей, которые получив диплом, не имеют опыта работы в силу того, что не работают предприятия, сложно – попросту нет навыков работы, нет стажа, нет опыта и нет знаний, и придётся переучивать специалистов. А куда пойдёт работать огромное количество людей, если в стране не работает производство, а заработная плата там, где оно есть, неконкурентная по сравнению с неофициальным трудоустройством.

Стране нужны налоги в ПФ, и ситуация с теневыми зарплатами давно уже известна государству. Но мы забываем тот факт, что теневые зарплаты вливаются в экономику страны, ведь украинцы, которые работают неофициально, покупают товары и оплачивают услуги, стабилизируя ВВП на единицу населения. Будет ли лучше, если государство заставит платить минимальную заработную плату в 3200 гривен, но при этом лишит сотрудника премиальных и бонусов, так как они пойдут на погашение налогов – вопрос риторический.

Владимир Гройсман предлагает решить проблему радикально и ввести механизмы выведения теневого рынка труда на новый уровень. Этого можно достичь за счёт снижения ставки налогообложения для малого и среднего бизнеса, который не может «потянуть» финансово официальное оформление работника и оплату всех связанных с этим налогов.

Доречi, також додали, що по Ігорю Ігоровичу Черненко питання вирiшилось позитивно на його користь.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

28.12.16 - 13:50

Рейтинг: