Чем грозит украинцам минимальная зарплата в 3200 гривен



Новость о том, что украинцы с января 2017 года получат новую минимальную зарплату в 3200 гривен, взбудоражила многочисленные форумы и социальные сети, и вызвала массу споров, разделив всех на два лагеря. Одна половина твердит, что это означает конец экономики, а вторая – улучшение благосостояния народа. Так кто же прав и чем может грозить украинцам минимальная зарплата в 3200 гривен – попробуем разобраться вместе с экспертами.

Влияние на инфляцию

Хотя правительство и доказывает, что ни повышение курса доллара и ни инфляция после введения минимальной зарплаты в 3200 гривен не последует, это не совсем так. И хотя прогнозы на то, что массовая доля денег на руках не увеличится, так как просто откроются «серые» зарплаты, на самом деле на цифре 3200 завязано очень много. Дополнительное финансирование бюджетной сферы, где зарплаты привязаны к чёткому коэффициенту, приведёт к дополнительной эмиссии, а также к росту спроса на основные группы товаров вследствие увеличения денежного предложения, из-за чего неизбежно вырастут цены.

Стоит также отметить, что денежные поступления от НДФЛ и ЕСВ для введения новой минимальной зарплаты будут получены только в следующих периодах, возможно увеличение «печатания» денежной массы и это первая предпосылка к инфляции. Деньги, как условные единицы, потеряют свою ценность, пусть и ненамного.

Увеличение безработицы

По такому же пути в своё время пошла Венгрия, что привело к резкому сокращению рабочих мест для неквалифицированных специальностей. Бизнес не будет готов повысить зарплаты до такого уровня, поэтому многие окажутся «за бортом», а это и так самая небогатая категория населения.

Кроме этого, бизнес начнёт оптимизацию штата, в результате чего на одну минимальную зарплату специалист будет выполнять функции сразу двух или даже трёх работников. Это сохранит расходы на фонд заработной платы для предприятия на том же уровне, а непрофильные специальности перейдут на аутсорсинг. Такая ситуация автоматически делает целый пласт заработных плат «теневыми», поэтому ожидать повышения отчислений в ПФ не стоит ожидать.

Увеличение бюджетных трат

Около 10% бюджетников получает минимальную заработную плату, и увеличение МЗП ведёт к тому, что из бюджета будут покрывать разницу, не имея на это средств. До этого момента работники с минималкой получали от государства также и субсидии на оплату коммунальных услуг, но теперь многие бюджетные траты находятся под вопросом. Но есть и приятная новость в этой статья, перейдя по этой ссылке, можно получить очень полезную бесплатную консультацию настоящих специалистов.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

28.12.16 - 13:46

Рейтинг: