Почему приватизировали Приват именно сейчас



Уже несколько месяцев выходили аналитические статьи, в которых указывалось на проблемы в работе Приватбанка. Проблемы начались в начале прошлого года, когда возник конфликт между собственниками ПриватБанка и государством. Трудно сказать, кто в данном случае отождествляется с понятием государства, ведь по уровню коррупции Украина занимает 130 место из 167 стран, попавших в рейтинг Transparency International. Со стороны неких государственных чиновников началось наступление на Приват. Это мотивировалось тем, что банк выдавал крупные кредиты и микрокредиты (http://ccloan.kz/index.php?r=Pages/Mikrokredit) предприятиям, владельцы которых были близки с одним из основных владельцев Привата – Коломойским. Власти всячески старались не предавать гласности подробности конфликта, ведь Приват относится к системообразующим банком, который не может просто так «исчезнуть» с банковской карты Украины. Это могло бы привести к большим проблемам всего банковского сектора страны. Поэтому НБУ все это время пыталось уговорить владельцев банка и акционеров добиваться возврата просроченных кредитов, сумма которых достигла астрономической цифры в полтора миллиарда гривен. Но этот сценарий не получился, владельцы начали выводить капитал, поэтому регулятор принял решение национализировать Приват, взвалив огромный долг на украинских налогоплательщиков.

Но сам регулятор воздержался от прямого решения, взвалив бремя ответственности на Кабмин и СНБО. После принятия решения было объявлено, что с 19 декабря Приват переходит в государственную собственность. Теперь НБУ должно найти недостающие полтора миллиарда для оздоровления банка, а это, ни много, ни мало, 5% ВВП страны при падении экономики за 2 года на 18%.
Новость о национализации вызвала солидный ажиотаж, банкоматы стали буквально штурмовать, но прошло два дня и паника начала постепенно спадать. Банкоматы Привата выдают наличность, а вот в сетях супермаркетов начались перебои с расчетами платежными карточками. На эту минуту заблокированы терминалы в сети «АТБ», «Сельпо», в нескольких сетях аптек.

Как сообщили в правлении Привата, еще несколько дней будут проблемы функционирования платежных терминалов. Это вызвано тем, что собственник, а это Минфин, будет изменять программное обеспечение. По мнению аналитиков то, что владельцем Привата стало государство, должно успокоить вкладчиков, так как государство берет на себя обязательства банка. Это подтвердил и заместитель председателя правления Привата Дмитрий Дубилет, который заявил, что государство взяло на себя гарантию сохранить средства физических и юридических лиц на всех видах счетов.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

21.12.16 - 20:10

Рейтинг: