Казахстан уверенно поднимается в рейтинге Doing Business



Еще в прошлом году Республика Казахстан занимала 51 место в рейтинге экономического развития, проводимого Всемирным банком. Уже по традиции Всемирный банк к концу года составляет очередной рейтинг – Doing Business. В связи с этим зам. министра иностранных дел РК Роман Василенко прокомментировал то, что позиции Казахстана в этом престижном рейтинге взлетели до 35 места.

Всемирный банк считает, с введением новой методологии рост рейтинга Республики Казахстан произошел на целых шестнадцать позиций. По словам Романа Василенко это прогресс, причем очень существенный прогресс. Интересно, что некоторым позициям внутрирейтингового подсчета рост показателей произошел не менее, чем на десятки пунктов. Василенко добавил, что рейтинг Всемирного банка показывает устойчивый рост экономики Казахстана, причем при очень непростых условиях? В которых работают банки страны, в том числе и TengriBank (tengribank.kz). Толчком к развитию экономики послужило переизбрание Н.А Назарбаева Президентом страны в 2015 году, который после инаугурации начал инициировать глубокие и масштабные реформы. План нации, разработанный по поручению и с участием президента Назарбаева, учитывает все перемены и быстро реагирует на все изменения, принимая так необходимые для развития страны законы. На фоне такого оптимистического прогноза развития республики, Генеральная прокуратура резко усилила расследование финансовых преступлений и последующий вывод денег за границу.

На этом фоне Генеральная прокуратура начинает цикл семинаров с привлечением зарубежных специалистов для того, чтобы они обучили казахских прокуроров и следователей системной работе по возврату из-за рубежа похищенных активов. Генеральный прокурор Жакип Асанов подчеркнул, что необходимо сначала обучить такой системной работе не менее 10-15 национальных тренеров, чтобы они уже обучали местных прокуроров и следователей, постепенно весь фискальный блок работать по единому образцу.

Рост экономики рекомендуют и в правительстве. В проекте бюджета на 2017 года министр экономики РК Куандык Бишимбаев предлагает не увеличивать порог НДС на следующий год. А с 2018 года экономисты предлагают пошагово снижать НДС вплоть до 2020 года. Одновременно и депутаты Мажилиса предлагают использовать налоговый кодекс РК в качестве универсального инструмента для стимулирования бизнеса. По мнению депутата Загипы Балиевой, еще не все возможности использованы для создания благоприятных финансовых условий развития граждан и бизнеса.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

27.10.16 - 19:21

Рейтинг: