Стоимость сигарет в Украине достигнет европейского уровня



Стремясь стать членом ЕС, Украина должна выполнить взятые на себя обязательства по унификации внутренних законов с европейскими. Одно из таких дополнений гласит, что Украине необходимо поднять ставку акциза на табак до европейского уровня, а это 1,8 евро за пачку, тогда как сейчас акцизный сбор в шесть раз меньше европейского.

Начиная с 2008 года, правительство увеличило ставку акциза в 14 раз, что дало прибавку к бюджету с 3,5 млрд. гривен до 22 млрд. грн. Одновременно количество курильщиков уменьшилось на 7%. Но, в любом случае, акциз на табачные изделий в Украине все еще остается ниже, чем в Европе в шесть раз. Министерство финансов планирует, что в следующем году средняя цена пачки увеличится с 15 до 18 грн, но и в этом случае, стоимость сигарет в Украине гораздо ниже, чем у западных соседей. И только повышая постепенно акциз, к 2024 году стоимость пачки сигарет будет составлять 90 евро за 1000. Также правительство рассчитывает, что такое повышение сделает невыгодным контрабанду сигарет в сопредельные страны и сократит количество курильщиков.

По данным статистики, в 2008 году было выкурено 125 млрд. шт сигарет, а в 2015 всего 73 млрд. А так как медицина утверждает, что курильщик живет на 10 лет меньше, то и длительность жизни увеличится, и сократятся расходы на лечение тех же курильщиков. Нужно учитывать следующее – в 2006 году Украина ратифицировала Рамочную конвенцию ВООЗ по борьбе с курением. Это означает, что необходимо сократить и количество курильщиков, и распространение табачных изделий как с помощью налоговых инструментов, так и с помощью мер просветительского и воспитательного характера.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

11.10.16 - 12:28

Рейтинг: