В Украине хотят ввести новые стандарты по установке и монтажу пластиковых окон



До недавнего времени у нас действовал ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», который устанавливал технические условия на производство и установку пластиковых оконных блоков. Но эти нормы не содержали некоторых особенностей открывания и фиксации оконных створок. Поэтому в некоторых городах произошли трагические случаи, когда дети, залазив на подоконник, выпадали наружу. Причем наличие москитных сеток лишь усугубляло ситуацию, визуально создавая препятствие, которое таковым на самом деле не являлось. Проведя необходимые исследования, Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний заявил, что в ближайшее время будут внесены некоторые дополнения к ГОСТам в части улучшения безопасности эксплуатации поворотно-откидных оконных створок.

Теперь пластиковые окна Rehau (перейти на сайт производителя) станут намного безопаснее, так как утвержденный стандарт будет требовать от производителя изменить конструкцию оконных блоков в части улучшения безопасности открывания и удержания в нужном положении оконных створок. Хотя окна Рехау от завода Мтермо в Харькове, и так соответствуют всем международным стандартам безопасности, и особой модернизации производства не нужно будет проводить вообще.

Необходимо, чтобы окна имели возможность открываться в параллельно-выдвижной плоскости, чтобы обеспечить качественное проветривание помещений, так как выдвижной блок дает возможность получить равномерную щель по всему периметру блока. Также оконные блоки должны безопасно эксплуатироваться, так как в конструкцию должны быть введены специальные замки безопасности, которые блокируют распашное открывание окна. С помощью замков безопасности получается возможность откидывать створку окна, или выдвигать его в параллельно-выдвижное положение.

Стандарт закрепит требования по использованию соответствующих механизмов замков безопасности. Благодаря таким новациям исключается травматизм и возможность выпадения из окна, так как створка будет надежно зафиксирована, что значительно повышает безопасность при эксплуатации пластиковых оконных блоков. Более того, так как щель при положении параллельно-выдвижного открытия располагается по всему периметру открытого окна, то помещение полноценно проветривается. При таком положении оконной створки исключаются сквозняки, что особо необходимо практически всем детским учреждениям.

Данная норма будет относится ко всей производимой и реализуемой на территории Украины оконной продукции, которая устанавливается при вводе в эксплуатацию жилых, административных и общественных зданий. К слову сказать, похожие требования и стандарты уже введены в РФ в средине сентября этого года и уже многие производители успели адаптировать свою продукцию к введенным стандартам.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

23.09.16 - 18:04

Рейтинг: