8 августа отмечается всемирный день кошек



По инициативе Международного фонда по защите животных («Animal Welfare») с 8 августа 2002 года начали отмечать всемирный день кошек. Это было сделано не только для того, чтобы чествовать домашних питомцев, но и для того, чтобы привлечь внимание к проблемам бездомных животных. В ветеринарии кошкам отведена специальная дисциплина – фелинология, которая не только лечит этих милых пушистиков, но и утверждает, что кошка – животное очень умное и приносящее немалую пользу своим хозяевам. Точных данных нет, но около 75-80% людей содержат в доме животных, и большая половина этих животных – кошки. В разных странах существуют свои, национальные праздники кошек, отмечаемые в разное время, такое как:

- Польше – 17 февраля;
- Японии – 22 февраля;
- России – 1 марта;
- США – 29 октября.

Именно в этот день в национальном исчислении, или 8 августа по международному календарю пушистых виновников торжества всячески балуют, покупают консервы для кошек Леонардо, другие деликатесы, игрушки и прочие аксессуары для кошачьей жизни. Домашняя кошка выполняет много полезного для дома, в котором живет, и, кроме того, способны лечить болезни. Исследования, проведенные американскими врачами, показали, что у владельцев кошек риск заболеть инфарктом или инсультом снижается до 40%.

А британские медики разработали специальную систему лечения с помощью кошек, которая помогает лечить некоторые болезни, такие как гинекологические заболевания и воспаления суставов. Кошка настолько давно стала домашним животным, что прочно вошла в фольклор многих народов мира. Их делают героями былин, сказок, мультфильмов, сказаний. Многие народы верят в суеверия, связанные с кошками. По их мнению кошки могут прожить несколько жизней, способны на уровне интуиции определять, плохой или хороший человек пришел в дом. Они буквально чувствуют плохие намерения незваного гостя. Некоторые страны даже на законодательном уровне отдают дань уважения кошкам, как например в Китае. В Японии построили Храм кошек, посвященный 7-ми котам, служившим самураям в XYII веке. В Германии функционирует Кошачий музей, демонстрирующий массу экспонатов о кошках, собранных со всего мира.

Есть подобные музеи и в России – в Москве и Санкт-Петербурге. Во многих странах к всемирному дню кошек открываются специальные парки, где кошки могут гулять на свободе, кошачьи магазины, гостиницы, кафе и приюты, куда можно на время отдать своего питомца. Можно много говорить об этих родственниках леопардов, тигров и львов, но просто хочется, чтобы все кошки имели собственный дом, вкусную еду и любящих хозяев.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

9.08.16 - 14:13

Рейтинг: