В Швейцарии не утихают страсти по поводу преимплантационной диагностики

Предимплантационной генетической диагностикой называется диагностика возможных генетических болезней, которые могут проявиться у эмбриона человека до того, как он будет имплантирован в слизистую матки еще до наступления беременности. С помощью данной методики (ПГД) возникает возможность диагностики наличия генетической патологии, да и пол ребенка можно определить заранее. (Подробнее на сайте Ликарни)
В консервативной Швейцарии выращивание эмбрионов разрешали только в ограниченном количестве, не более трех экземпляров, да и то, с немедленной имплантацией матери.
Противники таких ограничений разработали проект изменений в Федеральную конституцию и изменения в «закон о репродуктивной медицине». Согласно швейцарским законам любые изменения и дополнения в Конституцию принимаются на основе всеобщего референдума.
Этот вопрос был вынесен на референдум 14 июня 2015 года и получил одобрение 61,9% избирателей.
Год спустя швейцарцам снова придется высказываться на референдуме, касающегося почти того же вопроса.
Суть вопроса заключается в том, что после прошлогоднего референдума ученым было разрешено работать уже с 12 эмбрионами. Это позволяет еще на самой ранней стадии обнаружить у будущего ребенка, искусственно зачатого, риск серьезных генетических дефектов, неизлечимых заболеваний. Таким образом, медики получили возможность выбирать не из трех, а из 12 эмбрионов заведомо «здоровые».
Следующим логическим шагом должно было быть внесение конкретных поправок в «Закон о репродуктивной медицине», чтобы поставить процесс в правовые рамки, т.е. разрешить замораживание эмбрионов, что даст возможность для семейной пары еще раз попробовать искусственное оплодотворение.
И именно эти поправки стали камнем преткновения для политиков и жителей страны. Они начали требовать проведения очередного референдума, который назначен на 5 июня 2016 года.
Правительство разработало новую редакцию Закона, согласно которой проведение ПГД позволялось только тем парам, у которых был большой риск генетических заболеваний. Да и то при условии, что некая неизлечимая болезнь может проявиться еще до достижения 50-ти лет, а медицина с таким заболеванием справиться не в состоянии.
Но в парламенте решили, что исследования ПГД могут касаться всех имеющихся эмбрионов на все известные аномалии.
Именно этот аспект вызвал довольно серьезное возмущение в обществе. Многие стали обвинять правительство в желании делать то, что человеку не дано. Даже общественные организации людей с ограниченными возможностями и инвалидов откровенно стали в ряды противников данного закона.
Все группы противников закона опираются на этические и евгенические нормы, считая, что у всех людей должны быть равные возможности, а тут люди собираются проводить селекцию еще до оплодотворения.
Страсти только разгораются, поэтому придется подождать, что скажет народ Швейцарии на референдуме.
12.05.16 - 15:10