Весна, пора посевной, а что будет дальше?



В условиях экономического спада, вызванного множеством факторов, значение аграрного сектора значительно выросло. Увеличившийся в прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции вывел предприятия аграрного сектора на одно из первых мест по получению валютной выручки.

Украина стоит на третьем месте после Евросоюза и США по экспорту ячменя, пшеницы и кукурузы. А если учитывать потенциал всего аграрного сектора, то лет через 9-10 страна может стать второй по объемам реализации этих продуктов.

Нужно учитывать и то, что если в Европе с/х технологии сильно развиты, то это не значит, что в ЕС сельское хозяйство не дотационное. Эксперты считают, что с того момента, как Украина станет полноправным членом европейского пространства, то она, получив доступ как к технологиям, так и к новейшим удобрениям, таким, как гербицид титус, станет одним из ведущих игроков зернового рынка Европы, ведь за семь прошедших лет валовой экспорт зерновых вырос минимум в три раза.

Но с такими расчетами нужно быть осторожными. Ведь страна находится в зоне рискованного земледелия, и пока сильно зависит от погодных условий. И если для крупных аграрных холдингов риски закладываются в цену продукта, то мелкие и средние фермерские хозяйства зависят от погоды и природных условий. Ведь они не всегда имеют доступ к торговой и физической инфраструктуре, у них нет элеваторов, выхода на международный рынок.

В сложный период посевной мелкие и средние хозяйства вынуждены надеяться исключительно на себя. Банки крайне неохотно идут на сотрудничество с мелкими хозяйствами, и, как только начинается весна, нефтетрейдеры начинают поднимать цены на дизтопливо, и это каждую весну много лет подряд.

Эта весна будет служить нелегким испытанием для нового министра аграрной политики – Тараса Кутового. Понятно, что министр является политической фигурой, но проблемы аграриев ему придется решать практически «на ходу».

Большое значение имеет вопрос о моратории на продаже земли. Пока этот вопрос лежит исключительно в политической плоскости, своего рода игра с избирателями. Но вопрос законодательного урегулирования земельного вопроса стоит на повестке дня и вряд ли парламентариям удастся свести его к очередной говорильне, время уже не то.

На повестку дня выходит развитие мелкого и среднего фермерского хозяйства, чтобы люди имели возможность быть хозяевами, а не наемными работниками. Это наше будущее, так как в США и ЕС средние и мелкие фермерские хозяйства дают, чуть ли не половину валового сбора зерна.

Новому министру придется решать множество, связанных с решением массы проблем села. Это и возможность получения кредитов на доступных условиях, и огромная налоговая нагрузка, и ценовая политика крупных хозяйств, занижающих закупочные цены на с/х продукцию. Можно еще добавить, что до села еще не в полной мере доходят разнообразные программы, помогающие развитию аграрного сектора.

Вопросов много, ответов пока крайне мало. Будет ли очередной транш, придут ли в сельское хозяйство зарубежные инвесторы, займется ли новый министр со своей командой реальными вопросами поднятия сельского хозяйства, или все останется на прежнем уровне, на уровне разговоров и замыливании глаз?

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Vote up!
3738
Добавлено:

25.04.16 - 15:11

Рейтинг: