Коррупционный скандал в ФИФА набирает обороты



Вчера, 22 апреля, в средствах массовой информации и многих Интернет-изданиях появилась весьма интересная информация по делу о коррупции в ФИФА. Американский суд, ведущий расследование опубликовал показания трех подозреваемых, в числе которых оказался и Джеффри Уэбб, бывший вице-президент ФИФА.

Как полагают некоторые эксперты, опубликование этих материалов прошло на волне так называемых «панамских документов» и случайным не выглядит.

Все трое подозреваемых сообщили, что получение взяток являлось и является нормальной практикой ФИФА. Кроме того, Уэбб признал, что не раз использовал свои полномочия для личного обогащения. В частности, с 2012 по 2014 год он использовал свое влияние на предоставление эксклюзивных прав на трансляцию отборочных матчей в рамках будущих чемпионатов мира 2018 и 2022 года. Как отметил сам Уэбб, его предупреждали о том, что некоторые организации будут предлагать взятки, но сам посчитал это нормальной практикой. Кроме того, он признался, что пытался обмануть своих подчиненных и легализовать теневые доходы путем перевода их из Соединенных Штатов на счета в Панаме и на Каймановых островах.

Но вот, что любопытно. Сам Уэбб является гражданином Каймановых островов, где у него имеется достаточно много финансовых связей. Не стоит забывать и о том, что до начал своей деятельности в ФИФА он был банковским служащим, так что теневые схемы он знает очень хорошо. В то же время, параллельно с деятельностью, связанной с футболом он активно занимался продвижением собственного бизнеса (сеть пекарен Capitan’s Bakery).

27 мая 2015 года Уээб был арестован в числе 40 подозреваемых в финансовых махинациях сотрудников ФИФА. Сам же он признался в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег 23 ноября. В деле также фигурируют имена его подельников - Жозе Маргилеша и Алехандро Бурсако. Именно это наталкивает на мысль о не случайности вышедшей публикации. Как теперь выясняется высокопоставленные чиновники ФИФА вовсю распродавали матчи, турниры и права на их трансляцию, за что получали баснословные откаты и переводили их в оффшоры. По мнению некоторых аналитиков, только этим скандалом дело не закончится, и впереди мировую общественность ждет еще немало разоблачений.

Подлило масла в огонь и недавнее заявление Эмануэля Пети, якобы опровергающее чистую победу Франции на чемпионате мира 1998 года. Многим это показалось полным бредом, однако на фоне признаний Уэбба, для этого есть все основания.

Нужны качественные шины? На сайте http://www.belshina.su/order-tires-list они представлены в широком ассортименте. Огромный выбор шин. Самые доступные цены. Быстрая доставка.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

23.04.16 - 13:08

Рейтинг: