Социальные и законодательные изменения в Украине, миф или реальность



В самом конце 2016 года общество ждало, что бюджет-2016 будет наконец-то принят Радой. Но те события в Раде, которые предшествовали принятию этого бюджета, позволили говорить, что этот бюджет Кабмина Яценюка будет направлен против собственного народа. Собственно говоря, так и произошло. Как только спикер Рады Владимир Гройсман передал утвержденный проект бюджета на подпись президенту, тут и начались сюрпризы для самых уязвимых слоев населения – пенсионеров, матерей с детьми, инвалидов и других социально-уязвимых категорий общества.

Социальные и законодательные изменения в Украине - http://strana.ua/articles/reconstruction.html миф или реальность ?

Правительство намекало, что практически все социальные программы будут урезаны, но ничего конкретного до некоторых пор узнать не удавалось. И только когда проект бюджета попал в печать, его сразу назвали бюджетом геноцида собственного народа, так как урезание расходов в основном приходилось на социальные программы. Правительство Украины под руководством А.Яценюка предложило пересмотреть или приостановить, а то и отменить некоторые нормы 38 законов, которым практически убивали медицину, культуру и опускали за черту бедности чуть ли не половину населения страны.

Резко снизились выплаты на детей, отменены ряд льгот для пенсионеров, военнослужащих, матерей одиночек и малообеспеченных семей.

С приходом нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом появилась надежда, что наконец-то социальные реформы начнут реализовываться, а не оставаться на бумаге, как было прежде. Понятно, что неустойчивое коалиционное большинство не всегда будет адекватно реагировать на те, или иные поправки к социально значимым законам, но первые заявления нового Премьер-министра немного обнадеживают. Немного потому, что предыдущий Премьер также много обещал, но выполнял только то, что диктовал МВФ, иначе бы не было миллиардных кредитов, которые буквально растворялись в воздухе.

Буквально «очнувшись» от спячки депутаты Верховной Рады намерились изменить целый ряд законов или внести изменения в действующие законы для спасения экономики.

Первым делом нужно было вернуть доверие инвесторов, потерянное после ряда громких коррупционных скандалов, поддержать угольную отрасль, которая оказалась в тяжелейшем положении, навести порядок в страховом бизнесе и упорядочить проблемы потребительского кредитования.

Поэтому утверждать, что у нас начались серьезные социальные изменения, не имеет смысла. Эти изменения скорее похожи на мифы, чем на реальность, в чем нас уже убедили благие намерения предыдущего Кабмина.

Подождем, ведь не зря говорят, что цыплят по осени считают. И хотя новому Кабмину обычно дают год на работу, многие аналитики и социологи предполагают, что кабинету Владимира Гройсмана будет отпущено не более чем полгода, чтобы доказать свое право и возможность проводить так необходимые обществу социальные и законодательные реформы.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

22.04.16 - 10:59

Рейтинг: