В Украине будет свое горючее Евро-4



Шебелинский ГПЗ, который долгое время влачил жалкое существование, так как прежний менеджмент ПАО Укргаздобыча не обращал внимания на старое оборудование и внедрение новых технологий. С приходом нового руководства на ГПЗ началась коренная модернизация. По сообщению пресс-службы ПАО модернизация носила масштабный характер, причем упор был сделан на короткие сроки окупаемости. Компания надеется, что новая продукция Шебелинского ГПЗ поможет сократить зависимость от импорта и насытить рынок нефтепродуктов качественным топливом Евро-4.

Начиная с апреля 2016 года ГПЗ будет производить не менее 12-13 т.т. бензина Евро-4, 2-3 т.т. риформата и не менее 3,5 т.т. бензольной фракции.

Планировалось одновременно запустить производство дизтоплива Евро-4, но его выпуск отложили, так как не были своевременно проведены тендеры на закупку современного оборудования. Но это послужило толчком к переработке проекта и снижению его сметной стоимости на 70%. Поэтому выпуск дизтоплива класса Евро-4 начнется в сентябре 2016 года.

ПОА Укргаздобыча производит на собственных мощностях в настоящее время бензины класса Евро-2 «Форсаж».

Для более полной загрузки модернизированного ГПЗ планируется закупка легкой нефти, а также украинского и импортного конденсата.

Укргаздобыча входит в состав НАК «Нафтогаз Украины» и ее основное направление – это разведка и добыча природного газа, нефти и газоконденсата.

Пока УГД развернула сеть своих АЗС в Харьковской области, но с увеличением выпуска топлива стандарта Евро-4 сеть АЗС планируется расширить.

В 2015 году компания «Укртатнафта», которой принадлежит Кременчугский НПЗ, начала производить бензин и дизтопливо стандартов Евро-4 и Евро-5.

Качество горючего, которое реализуется в разных сетях отечественных АЗС в настоящее время оставляет желать лучшего. Поэтому для большинства пользователей вопрос все о ГБО до сих пор весьма акутален. Наряду со всем этим Госпродпотребслужба постоянно проверяет качество топлива и всю работу автозаправочных станций. По итогам таких проверок были оштафованы АЗС компании «ВОГ Ритейл», «Пульс 24», «Укртатнафта» и «Гарант экспресс» на общую сумму около 250 тыс. гривен за реализацию некачественной продукции. Но это далеко не полный список нарушителей, так как проверки происходят повсеместно.

Наибольшее количество нарушений обнаружено на АЗС «WOG», их оштрафовали на 100 тыс.гривен, на остальных АЗС, а это ОККО, Орион, «Пульс 24» суммы штрафов меньше.

На одной из АЗС Shell в Киеве работники создавали помехи проверяющим, за что компанию «Альянс Холдинг» оштрафовали на 14 тыс. гривен. По сообщению пресс-службы компании виновные в данном инциденте были наказаны.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

14.03.16 - 19:06

Рейтинг: