Состоится ли возрождение электроэнергетики в Украине



Не далее, как 25 февраля нынешнего года, правительство Украины подготовило и обсудило пакет документов, касающийся реформирования государственной электроэнергетической системы, перед подачей его на рассмотрение в Верховную Раду. Основными тезисами стали демонополизация энергетического рынка и привлечение к сотрудничеству иностранных инвесторов путем проведения широкомасштабной приватизации предприятий этой отрасли.

Однако многие специалисты отнеслись к данному пакету достаточно скептически, считая, что в первую очередь необходимо заниматься реформированием всей системы на физическом уровне, ведь она работает еще по технологиям, доставшимся Украине от бывшего СССР. Так, например, при стандартном показателе частоты тока 50 Гц, если падение достигает отметки 49,2 Гц, защитная автоматика попросту отключает подачу электроэнергии. И именно в такие моменты могут выходить их строя, скажем, бытовые электроприборы. Естественно, в этом случае нужно в обязательном порядке использовать стабилизаторы напряжения для дома (более подробно по ссылке), о чем жители страны практически никогда не задумываются.

Некоторыми экспертами также высказывается мнение о необходимости пересмотра действующих лимитов и тарифов на поставку электричества. К примеру, лимиты по поставкам в Луганскую и Донецкую область превышаются практически ежемесячно, хотя на востоке страны предприятия сейчас практически не работают. То же самое касается и отключения от ОЭС Крыма, в котором Россия лихорадочно ищет пути выхода из критической ситуации с постоянными перебоями. Не спасает даже кабель, проложенный китайцами по дну моря.

С точки зрения всей энергосистемы Украины, принятие законов о приватизации на деле ни к каким существенным изменениям не приведет, поскольку всю систему нужно почти полностью переделывать, а это средства, и средства немалые. Кроме того, многие считают, что эффективного функционирования электроснабжения решения должны принимать не только политики, своевременно принимающие законодательные акты, но и экономисты, рассчитывающие рентабельность ОЭС и энергетически баланс во избежание возможных проблем в дальнейшем, и технические специалисты, предусматривающие обслуживание действующих сетей.

В целом же, на деле оказывается, что законы, принимаемые на самом верху, явно далеки от того, что нужно делать, так сказать, сейчас и здесь, чтобы не допустить полного развала украинской энергосистемы.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

26.02.16 - 18:39

Рейтинг: