Windows 10: оправдались ли надежды?



Недавно в мире произошло очень значимое событие в мире компьютерных технологий. С 29 июля корпорация Microsoft предприняла беспрецедентный в истории шаг – выложила на официальном сайте бесплатное обновление операционных систем Windows 7 и 8 до «десятки». Как сообщается бесплатное обновление уже существующих компьютерных систем действительно в течение года. Правда, здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, сначала необходимо установить все последние обновления для «семерки» и «восьмерки», после чего, как утверждают разработчики, в системном появится специальная пиктограмма обновления системы. Увы, это далеко не всегда так. Если же такой значок появился, на официальном сайте можно зарезервировать доступ к обновлению, только и всего. Ждать до получения доступа, по предварительным данным, придется от нескольких дней до нескольких недель. С другой стороны, разработчики, по всей видимости, предвидели появление таких ситуаций, поэтому непосредственно на сайте выложили специальную утилиту для обновления системы под названием Media Creation Tool, рассчитанную на опытных пользователей. Сразу скажем, скачиваемый дистрибутив «десятки» занимает порядка 12 Гб (хотя ее создатели утверждают, что потребуется не более 3 Гб свободного дискового пространства). Для проведения процесса инсталляции система требует 3,86 Гб и тут же предлагает выбрать диск, на котором свободно не менее 9 Гб места. Парадокс, да и только.

Итак, система установлена. Первое, что бросается в глаза, несколько необычный вид. Главное меню претерпело очень сильную трансформацию. Что касается внешнего вида, объемными окнами и элементами здесь и не пахнет. Все абсолютно плоское. Кстати, вход в одноклассники стал намного удобнее.

Ранее установленные программы работают нормально, а вот новые приложения устанавливаться просто не хотят (особенно сильно это касается программ-оптимизаторов). К примеру, CCleaner даже в портативной версии не работает вообще. С грехом пополам можно запустить AVG PC TuneUp 2015.

Стартовая загрузка «оперционки» занимает достаточно много времени. В сравнении с той же Windows 7 максимальная, времени уходит раза в два больше (на минимально рекомендуемой конфигурации с 2-ядерным процессором и «оперативкой» не менее 2 Гб). Обновлений для «десятки» выпускаться не будет, разве что исправление багов. Кроме того, здесь новый Интернет-браузер Edge устанавливает свой приоритет и не дает установить любой другой в качестве браузер по умолчанию. Порадовало появление кнопки пуск и применение путей сохранения документов с переходом на один уровень вверх. Кстати, карточные игры из системы убраны вообще, так что любителям пасьянсов придется отказаться от любимых игр на работе. Но это только первый взгляд. Посмотрим, что будет дальше.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

5.08.15 - 11:39

Рейтинг: