Банкротство из-за iPhone 6



Буквально недавно, со ссылкой на популярное издание The Wall Street Journal было объявлено о том, что компания GT Advanced Technologies, сотрудничавшая с таким известным IT-гигантом, как Apple.
Как известно, корпорация Apple подписала контракт с фирмой GT Advanced Technologies, которая обязалась поставлять сапфировые стекла для новых гаджетов iPhone 6. Сумма всего договора составляет порядка 139 миллионов долларов.

Интересен тот факт, что юристы фирмы GT не обратили внимания на один очень странный факт. Обращает на себя внимание именно то, что при невозможности выполнения заказа в полном объеме, Apple может не оплачивать его вообще. Это касается даже условия частичной поставки продукции. Видимо, здесь и начинаются аферы. Посудите сами. Получив определенное количество стекол для новых смартфонов, их можно назвать эксклюзивными и выпустить в ограниченном количестве. При этом, как уже понятно, цена скакнет, как говорится, «выше крыши».

Понятно, что для Apple разрывание контракта особо ничем не грозило. 139 миллионов для корпорации не такая уж и большая сумма. Но вот для GT Advanced Technologies это стало настоящим ударом.
При такой ситуации компания поспешила заявить о своем банкротстве. По всей вероятности, тут можно предположить, что для производства новых экранных стекол фирма задействовала множество кредитов, которые были необходимы для закупки соответствующего оборудования, инструментов и сырья. Не сумев справиться с Apple, GT попросту должна развалиться, хотя не исключен и другой вариант – поглощение компании более сильным соперником или той же Apple. Кстати, многие скептики считают, что такая ситуация была создана преднамеренно, поскольку, Apple пытается присвоить себе абсолютно все разработки, касающиеся iPhone 6 и принципиально ни от кого не зависеть.

Нетрудно догадаться, что при уходе компании GT Advanced Technologies с рынка сапфиров, вакантное место должен занять кто-то другой. Не будет ли это сама корпорация Apple или какой-то другой поставщик? Кстати, новому игроку на рынке сапфиров придется заранее подумать о последствиях, связанных с сотрудничеством с таким гигантом. Именно здесь и кроется самый главный вопрос сотрудничества. Но факт остается фактом. iPhone 6 уже стал, так сказать, яблоком раздора. Думается, это не последний инцидент. Никто сейчас не может предсказать, чего еще ожидать от поведения прославленного IT-гиганта, и каковы будут его действия в дальнейшем, даже при условии нахождения нового партнера.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

13.10.14 - 18:37

Рейтинг: