Украина снова на грани кризиса: европейские банки срочно забирают свои средства



Вскоре после прогнозов о глобальном европейском экономическом кризисе, эксперты заговорили о том, что ударит он и по украинскому государству. Оказывается, следующий 2013 год может стать чрезвычайно тяжелым для мировой экономики. Об этом сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук. Наиболее вероятными последствиями украинского кризиса в последнее время называют рост инфляции (то есть рост цен), обесценивание украинской валюты, а также цен на коммунальные услуги.

По словам аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Желудя, учитывая все вышесказанное, украинское государство ожидает замедление темпов роста экономики, но это еще нельзя назвать кризисом.

«В течение этого года темпы роста экономики составят приблизительно 2%, сравнительно с годами, предшествовавшими кризису, это на 3% меньше. Также в последующие годы ожидаются примерно такие же показатели темпов роста украинской экономики, но это не критический уровень. Причина тому – ухудшение ситуации на европейских рынках. Именно из-за этого в ближайшие годы ожидается снижение спроса на основные группы экспортных товаров, таких как химия и металл, а также отсутствие возможности задолжать средства на внешних рынках» - прокомментировал ситуацию Александр Желудь. Однако, по словам эксперта, ожидаемые негативные явления не смогут сравниться с тем, что происходило в 2008-2009 годах.

«В настоящее время мы находимся на стадии восстановления. 2010-1022 годы были динамичными, что позволило наверстать упущенное и слегка подтянуться до уровня 2008 года. Теперь наступила пауза» - высказал свою точку зрения экономист инвестиционной компании «Concorde Capital» Виталий Ваврищук. Специалисты данной компании считают, что к концу года уровень инфляции составит 6%, и это при условии, что правительством уже заложено в бюджет 7,9%. А прогнозы члена Совета НБУ оказались еще более оптимистичными: по его подсчетам, дефляционные тенденции обеспечат уровень инфляции примерно в 5%, что не приведет в катастрофического росту цен.

Источник: 

http://news2000.org.ua

Добавлено:

31.07.12 - 22:08

Рейтинг: