Расстройство сознания делирий



Делирий - психическое заболевание, представляющее собой качественное расстройство сознания. Его основные проявления включают расстройства восприятия (иллюзии и галлюцинации), расстройства мышления (бред и бессвязность), расстройства эмоций (усиление или уменьшение проявлений эмоций, даже апатия) и расстройства поведения (беспокойство, ригидность).

Факторы риска делирия

Причиной делирия очень часто является сочетание нескольких неблагоприятных факторов. Он редко вызывается единичным колебанием внутренней среды тела. Развитие делириозного состояния происходит в основном у лиц с недостаточным снабжением мозга кислородом (гипоксия мозга). Это может быть вызвано различными травмами, воспалениями (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит) и опухолями или отеком мозга. Делирий чаще встречается у пожилых людей с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. Это болезни сердца (недостаточность, эндокардит), крови, сосудов (анемия, атеросклероз) и заболевания легких (пневмония). Другие состояния, связанные с делирием, включают дисбаланс минералов в плазме крови, заболевания печени и почек, рак, лихорадку и отравления (интоксикацию). У восприимчивых людей делирий может быть вызван даже некоторыми лекарствами (центральными холинолитиками, химиотерапевтическими средствами, опиатами и т. д.). Однако самое главное - это пожилой возраст пациентов, режим питания и питья (обезвоживание вызывает не только делирий, но это также ухудшит влияние других факторов) и общее психосоциальное состояние. Иногда лучший выход – это переезд в дом престарелых zabota-o-blizkih.com.ua. Существенным фактором стресса может быть тяжелое финансовое положение, изменение окружающей среды, потеря жизненных перспектив, одиночество.

Профилактика делирия

Отдельное устранение причин очень сложно, а зачастую из-за имеющейся деменции практически невозможно. Очень важно соблюдать все установленные врачами правила лечения имеющихся заболеваний, то есть регулярно и правильно принимать назначенные лекарства, уделять внимание правильному питанию и питьевому режиму. В частности, необходимо оценивать способность пациента сотрудничать с врачом. Если мы ожидаем снижения способности к сотрудничеству, мы должны обеспечить соблюдение режима по уходу.

Еще одной мерой профилактики может стать насыщенная культурная жизнь, встречи с друзьями и семьей. Для привязанных к дому людей неприхотливое домашнее животное (попугай, морская свинка) тоже может стать обогащением душевной жизни.